新闻源 财富源

2019年11月22日 星期五

茅台遭反垄断调查 专家称“市场经济”才能救茅台

  中国网1月18日讯(记者 姚毅婧)2013年,贵州茅台迎开年不利。虽然已经为“限价令”低头认错,但贵州省物价局昨天表示,茅台此举违反反垄断法,将难逃一罚。对此,白酒专家表示,毕竟白酒业是市场化经济,不是计划经济,未来茅台必须下海去找市场,只有进军激烈的商务用酒市场,才能真正救茅台。

  茅台铁腕保价引反垄断调查 “市场经济”才能救茅台

  就在贵州茅台和五粮液等酒企先后下发通知,宣布处罚擅自降价的经销商还没几日,一纸垄断部门的整改要求令茅台不得不宣布取消“限价令”。15日,茅台其在官网发布声明称,根据国家发改委价格监督检查与反垄断局和贵州省物价局的检查情况,决定取消以前有违《反垄断法》有关的营销政策,并“严格依据反垄断法立即进行彻底整改”。

  国家发改委之所以勒令茅台进行整改,起因来自2012年12月茅台的经销商大会。当时,茅台董事长袁仁国在会上表示,当前整个公司持续的重点工作是要顶住市场价,53度飞天茅台的零售价不能低于1519元/瓶,而团购价不能低于1400元/瓶。并对擅自降价的经销商进行处罚。

  白酒营销专家肖竹青认为,贵州茅台制定限价措施本身就违反了不正当竞争法,取消是顺势而为,毕竟白酒业是市场化经济,不是计划经济,未来茅台必须下海去找市场,只有进军激烈的商务用酒市场,才能真正救茅台。

  白酒专家铁犁也表示,此时政府发文件不允许茅台“限低”,是要让市场发挥作用。现在是市场经济,白酒的价格是取决于市场的,并非取决于茅台或者政府发布的文件。所以在这种情况下,限价并无太大意义。相对来说,如果“限价”有意义,那么政府制止限价令的意义也会增大。”他说。

  铁犁认为,酒产品和国计民生关系不大,又是一个纯粹市场化的产品。所以,茅台的保价要求是非常有限的,应顺应市场的调整。“2012年,国家整个产业和经济都在调整,高端白酒的销售也在下降,茅台五粮液却还增加了供给,这即是目前价格向下调整的主要原因。”他称。

  铁犁分析称,茅台作为国内高端酒的代表,其70%-80%的产量用于特供、团购及部分企事业单位供应,只有20%-30%的供应量才通过专卖店等渠道到达普通消费市场,政策上的限制对茅台等高端酒的打击最大。

  肖竹青分析称,2013年对于茅台来说,是极为困难的一年,茅台此前的价格存在泡沫,这次保价门的失败,会挤出此前的泡沫;加之,随着政府出台一道道“禁酒令”以及消费不振的影响,其终端零售价格有可能会跌到千元以下。

  白酒市场价格或整体走低

  我国的反垄断法自2008年8月生效以来,迄今已有逾4年时间。由于执法案例相对较少,一些强势企业可能不以为然,公开实施诸如“最低限价令”之类的措施。茅台这种龙头企业的被查,势必在市场上引起极大震动。

  由于经济增速放缓、严控三公消费等原因,高端白酒价格“逢节必涨”的定律已被打破。铁犁认为,此事对白酒行业有一定的影响,如果放在去年可能影响会比较大,但放在今年可能并无太大影响。对于白酒行业未来的趋势,他预计,在未来的一段时间,白酒业应该不会出现暴涨暴跌的情况,稳中有降应该是2013年白酒价格的基本趋势。“但是价格的调整至少要到10%~15%。”他说。(中国网财经中心)

  • 来源:中国网
  • 编辑:王文举

  • 股票名称 最新价 涨跌幅