新闻源 财富源

2019年11月18日 星期一

中国调味品业竞争加剧 营销渠道面临转型升级(图)

  第88届全国糖酒会上老恒和展台

  近年来,中国经济环境整体发展放缓。因此,一直保持较快发展速度的调味品行业面临着巨大挑战。企业与经销商不断寻求新的合作模式以摆脱困境。国际在线记者了解到,随着品牌和渠道在竞争中地位的日渐凸显,企业对待经销商的态度由“打压”逐渐转变为“扶持”。

  调味品产业发展迅猛 行业竞争逐步加剧

  在不久前召开的全国糖酒会调味品发展论坛上,中国调味品经销商会执行会长裘晓民等业内专家表示,我国调味品行业近年来一直保持较快发展速度,2012年产量超过1000万吨,销售额超过1500亿元,近年来每年以15%的速度飞速增长。

  据了解,许多国际、国内食品巨头和产业金融资本都已进入了调味品这一传统产业。但在2012年,中国经济环境和消费品市场面临增速双双放慢,下游餐饮业对调味品需求出现疲软,给行业带来巨大挑战。同时,随着消费者行为模式的改变,调味品企业和经销商正面临众多转变,包括产业、技术、消费、资本、人力资源和竞争升级等,这些成为调味品企业必须面对的课题。

  湖州老恒和酿造有限公司董事长陈卫忠在论坛上接受国际在线记者专访时表示,虽然2012年中国经济整体放缓,但调味品产业发展仍然迅猛,新产品层出不穷,行业竞争态势逐步加剧,企业之间竞争早已不单单是简单粗放的竞争,更多是品牌品质渠道优化和市场整合的竞争;“随着调味品行业的生态圈发生显著变化,企业和经销商不断寻求新发展模式以获取双赢”,他表示。

  • 来源:国际在线 作者:姚毅婧 董维嘉
  • 编辑:王文举

  • 股票名称 最新价 涨跌幅