新闻源 财富源

2019年11月19日 星期二

肖竹青:白酒证券化收益率高 投资者利益受保护

白酒行业营销专家肖竹青

  中国网4月2日讯(记者 王文举)白酒行业营销专家肖竹青日前在第88届春季糖酒会期间接受中国网消费频道记者采访时表示,在上海酒业交易中心交易净收益率是9.7%,而且引入了回购条款,中小投资者利益可以得到保护。

  肖竹青介绍,上海酒业交易中心,从古井贡以后,再发行的白酒都引入了回购条款,要求在未来的一年当中,连续三个月价格上涨不能低于15%,如果低于15%,酒厂就要用溢价15%的价格回购产品。回购产品的制度首先就邀请厂家不能虚报定价,否则价格定的过高,但市场不支撑这种定价的话,酒厂就得买回去。第二就是保护中小投资者利益,通过全覆盖的银行保函,比只覆盖10%的保函要更有保障。

  肖竹青说,每次发行的时候都会开个保函,放在酒业交易中心的公告栏里,是银行盖章的,而且这个保函是见索即付的,不需要提供其他任何证据,只要提出索赔或者要求回购,银行可以先划款给投资者。

  肖竹青介绍,线下配售的部分是卖给渠道代理商的,线下配售也是交易规则修改的第二点。线下配售就是必须让经销商认可定价,因为目前都是酒厂自己的经销商,至少是要30%,宋河正在申请要59%,就是有一半要卖给经销商,如果价格虚高,经销商肯定不会买账,原则上,杜康的话,一款酒价格是1200元,发行的价格才400元,是行情价格的三分之一。这就像白酒挤泡沫一样,实际上白酒有很多的泡沫是由渠道推上去的,但是交易中心出厂价就是发行价,差不多是市场价格的三折,线下代理商的配售必须在公开配售之前完成,这是交易所规则修改的第二点。

  肖竹青还表示,变革创新的第三点是,本次糖酒会第一场来了很多人,赞助了五场论坛,交易所第一次做广告,是为了改良交易所投资人群结构。原来都是很多存款超过800万以上的投资者,叫财务投资者,真正去提酒的有,但不是每个人都提货。大家都等着涨价后抛售,毕竟15%的年收益率,扣掉手续费是5.3%,净收益率是9.7%,在银行却卖出到如此高收益率的产品。(中国网财经中心)

  • 来源:中国网
  • 编辑:谢凌宇

  • 股票名称 最新价 涨跌幅