新闻源 财富源

2020年01月21日 星期二

深圳海砂危楼事件调查:官方称海砂淡化后可用

  3月15日,央视财经频道的一组消息让深圳市民震惊不已——深圳的一些建筑工地被曝大量使用海砂,其中含量超标的氯离子将严重腐蚀建筑中的钢筋,会让建筑物寿命缩短,甚至倒塌。而大量的超标海砂正在流向深圳的一些在建工地,其中不乏地标建筑、居民住宅等关乎国计民生的项目。

  此前,央视工作人员就已在网上公布了相关调查消息,引起了不小的关注。3月15日相关新闻曝光后,深圳市市长许勤当天就责成有关部门迅速展开排查,而深圳市住房和建设局(简称住建局)当天下午就做出公开回应,称已组织市区60名专业检测人员赶赴现场,对全市百余个搅拌站进行地毯式排查。当天还承诺,如果发现违规搅拌站,立即责令其停业整顿,按照相关法律法规严肃处理;对海砂可能流入的工地项目也要进行跟踪检查。

  涉事建设项目未遭点名

  3月16日上午,深圳市住建局以及相关部门召开新闻发布会,公布首次检测结果。

  深圳市住房和建设局副局长、新闻发言人胡建文介绍,此次抽检出动了200多人分成50个检查组连夜对全市所有搅拌站进行地毯式排查,全市登记在册的共有102家混凝土搅拌站,除10家由于搬迁未生产外,共有92家搅拌站全部进行了排查。结果显示,165组样品中,不合格率9.7%,合格率90.3%,其中不合格的16组样品涉及到的企业和搅拌站共有15家。

  深圳市建设工程质量检测中心主任刘南渊从3月15日下午开始赶赴检测一线,工作到凌晨,和同事们用了整个通宵进行检测。“我们从92家搅拌站抽了165组样品,有的抽1次,有的抽两次,有的要抽3次,样品取样都是从沙堆不同部位取样,再搅拌均匀,再抽样,进行烘干处理后再取样,再泡水后,让砂子里面的氯离子完全溶解于水,再进行氯离子含量分析,最后得出结果。”

  虽然当天的新闻发布会现场,一半时间都交给了记者进行提问,但是整个发布会没有公布涉事建设项目。对于记者的提问,深圳市住建局的回答是,“将近一成的样品不合格,并不代表一成的建筑工程不合格。”

  深圳市建设工程质量监督总站站长高泉说,海砂氯离子含量超标,但并不代表混凝土的氯离子超标,他分析说,第一,海砂如果进行了淡化处理,达到合格标准,也是可以用的;第二,即使海砂氯离子超标,用其配置出来的预拌混凝土不一定超标;第三,即使超标预拌混凝土用到了工程上,也是有办法处理的。

  据介绍,目前我国对氯离子是否超标没有认定为强制抽检项目。“没有规定必须检测氯离子项目,所以按照国家标准,我们只是对搅拌站和工地有怀疑的地方进行抽检和抽芯,确定氯离子是否超标”,刘南渊表示,目前深圳市每个季度例行检查一次,对有问题有怀疑的,再进行不定期抽检。

  住建局连发四通知

  从3月14日到3月19日,深圳市住建局官方网站连发四个通知,内容都是针对海砂楼事件的调查以及追踪。

  3月14日该局发布通知,要求全市各区相关部门组织检查组,对全市搅拌站和在建工地进行全面排查,并于20日之前上报检查结果。但截至记者发稿前,记者拨打网上公布的检查结果联系人的电话,一直无人接听。

  据央视报道,华润大冲村旧村改造项目是广东省最大的城改项目,华润集团作为开发商负责建设。华润混凝土搅拌站的工作人员介绍,大冲村旧村改造项目的华润搅拌站用的砂大部分是海砂,还有一些水洗砂。

  3月15日,华润置地给中国青年报记者发来邮件。华润置地称,公司被指是大冲旧改项目的材料供应商、涉嫌违规使用海砂问题后,已经对混凝土原料采购检验、生产供应、成品使用等环节进行了全面检查。项目所使用的混凝土符合国家质量要求,生产混凝土所使用的砂料符合国家质量要求,但为慎重起见,公司已根据政府指示,暂停使用相关混凝土产品。

  3月16日,住建局发布了对31家违法预拌混凝土生产企业的处理决定,吊销了一家企业的资质证书,责令8家企业(站点)停业整顿一年,责令6家企业(站点)停业整顿6个月以上,撤回16家预拌混凝土生产企业的资质证书。其中,作为平安国际金融中心混凝土供货商之一的深圳市东大洋建材有限公司,被深圳市住建局“出示红牌”,将其资质吊销,成为此次海砂事件中遭受处罚最严厉的混凝土公司。

  此外,深圳市天地混凝土有限公司、华润文伟混凝土有限公司等混凝土生产商涉嫌将不合格海砂混凝土供给大冲旧城改造、嘉逸豪园等建筑项目。

  3月18日,深圳市住建局网站还针对当日网上的一则截图进行了紧急辟谣。3月18日一早,网上出现了一则截图,标题是《深圳市住房和建设局关于对近期海砂楼的排查结果》,由于帖文套用了深圳市住建局官网的页面,因此在网上引发了大量转发。帖文声称,有48家在建楼盘使用的混凝土含有海砂成分。

  网帖四处流传的同时,深圳市住建局发布了紧急通知。该通知称,有人假冒该局名义,套用网站页面,制作虚假文件截图。网帖纯属虚假信息,请广大网民不要轻信谣言,避免上当。该局已向公安部门报案,追究恶意造谣者的责任。

  3月19日,深圳市住房和建设局下发《关于进一步加强主要建筑材料质量管理的紧急通知》,要求各有关单位加强钢筋、预拌混凝土以及混凝土所用砂、石、水泥、外加剂、掺和料等主要建筑材料质量管理,加大监督抽检力度。其中,对预拌混凝土,增加氯离子含量检测这项指标。

  通知要求,预拌混凝土生产企业应当采购经过淡化处理并检验合格的海砂,并对混凝土用砂的氯离子含量实行动态监控。施工单位应当对进入建筑工地的预拌混凝土氯离子含量进行现场检测,并在预拌混凝土试块送检时增加氯离子含量的检测指标。

  通知提出,预拌混凝土搅拌站实验室、社会检测机构、市、区政府检测机构,必须按国家规定的标准和规范进行检测,对出具的检测数据和检测报告的真实性、准确性负责,并执行不合格建材检测报告制度。

  对使用不合格海砂等材料的混凝土场站,一经查实,立即责令停业整顿3个月以上,一年内再次违反规定的,吊销资质证书。对弄虚作假、出具虚假报告的检测机构及其责任人,停业整顿3个月,一年内再次违反规定的,吊销资质证书和资格证书。

  深圳将建立黑名单制度。将违法提供不合格钢筋、砂、水泥、外加剂等建材的供应商,列入黑名单,其产品不准进入深圳建筑工地和混凝土搅拌站使用。将使用不合格建材的建设、施工、监理等责任单位及其责任人,列入黑名单,记入诚信档案。

  如何合理使用海砂资源

  据记者了解,由于国家环保政策越来越严格,对河沙的开采限制越来越严,以前深圳主要依靠东江和西江两地的河沙供应市场,但仍然无法满足深圳以及周边市场的需求。国家从2008年10月开始进一步加大限制,东西江的采沙点迅速从原来的几十个萎缩到现在的3个,河沙供应已经远远满足不了周边区域的供沙需求。

  那么海砂能不能用?到底应该怎么用?深圳市建设工程质量监督总站站长高泉说,“海砂能用,但必须淡化处理,达到合格标准才能用。”

  建设部2004年9月发布的《关于严格建筑用海砂管理的意见》规定,海砂必须经过净化处理,满足要求后方可用于配制混凝土。对钢筋混凝土,海砂中氯离子含量不应大于0.06%。若必须使用海砂时,则应经淡水冲洗,其氯离子含量不得大于0.02%。

  广东省滨海土木工程耐久性重点实验室总学术顾问韩宁旭告诉记者,在珠三角、长三角地区,引发钢筋锈蚀的一个突出因素就是氯离子超标。对钢筋的锈蚀程度取决于混凝土的氯离子含量。把氯离子超标的海砂混入混凝土中,其对钢筋锈蚀有促进作用。但是,由于混凝土由粗骨料(石子)、细骨料(砂)、水泥和水四种材料制成,因此砂的氯离子含量超标,不等于配置的预拌混凝土最后的氯离子超标。

  深圳市住建局副局长胡建文表示,我国目前在房屋建造过程中的法律法规、技术标准比较完备,但在房屋建成后使用过程中的维护、保养、检测还是一个空白。

  他表示,深圳市目前已着手编制深圳市海砂楼排查的技术指南,而相关的法律法规也正在推进中,比如目前也正在协同法制办起草房屋安全条例,拟在房屋的安全生命周期间对房屋进行体检。“这是建设部交给我们的题目,我们正在跟法制办一起进行立法调研。媒体报道这件事后,相信会加快地方的法规和技术标准的出台”。

  • 来源:中国青年报 作者:刘芳
  • 编辑:蓝宇

  • 股票名称 最新价 涨跌幅