新闻源 财富源

2019年11月21日 星期四

国家黄金检测机构出具相反检测结果 公正性遭疑

  央视3·15晚会曝光黄金行业掺假乱象后,涉案企业纷纷陆续表示给消费者退货,而让外界匪夷所思的是,周大生坚称所有黄金产品都获得了国家权威检测机构——“国家珠宝玉石质量监督检验中心”(下简称“国检”)证明合格,而该检测机构恰恰正是央视报道中提到的检测机构。这就意味着,曾被自己检验合格的产品,又被自己否认,“国家珠宝玉石质量检验中心”相当于自己打了自己脸,背后到底隐藏着怎样的内幕?

  □事件

  周大生百泰被曝黄金掺假

  千足金标识为“999”,它意味着我们购买的黄金首饰纯度应该就是999‰。然而,央视3·15栏目记者调查显示,一些黄金首饰的纯度,实际上并没有像商家宣传的那么高,标注3个9的千足金,却添加了化学金属铱。

  央视记者在走访中发现,深圳某黄金加工企业给百泰首饰有限公司加工的黄金制品中掺铱,百泰首饰不仅生产自己品牌的黄金,还为周大生等其他品牌供货。

  随后央视记者在廊坊金街的周大生黄金专柜以5838元购买了一条标称千足金的黄金项链,将它送到国家珠宝玉石质量监督检验中心进行了含金量检测。检测结果发现,这件黄金首饰的纯度为994.4‰,杂质成分中铱的含量竟然大于1.4‰。

  而在天津、河北等地的商场黄金专柜里,记者也购买了另外7件标称为千足金的黄金首饰,并且将它们送到了国家珠宝玉石质量监督检验中心进行了含金量检测。结果显示,这7件千足金饰品中,有3件纯度无法达到999‰。

  □质疑

  为何同一检测机构检测结果却不同

  对于千足金掺假的行为,央视报道称,在化学性质和密度方面,铱与黄金十分相似,一克黄金价格为300到400元,而铱只有50-90元。

  然而,值得关注的是,无论是周大生还是百泰,都各自坚称销售的产品均有合格的检测报告。周大生表示:在店销售的产品,都100%经过国家及地方权威检测机构的检测和认证。

  记者昨天从一位知情人士处获悉,这些被央视曝光的企业的产品的确获得了国家珠宝玉石质量监督检验中心的检测报告。也就是说,同一检测结构却给出了不同的检测结果。

  河北廊坊金街的周大生黄金专柜销售人员向记者保证,这里卖的黄金首饰都是999的纯黄金制成的。

  周大生廊坊经销商负责人王先生表示,每一件货品都是经过国家级检测中心鉴定完后带着证书才能上柜销售的,他自己都搞不明白,为什么鉴定完了还会出问题。

  记者昨天获得了该店出具的一份检测报告显示,被央视曝光产品的送检单位是周大生珠宝股份有限公司,检验类别属于委托检验,检验单位是国家珠宝玉石质量监督检验中心,编号为S-WT2012-0947。

  与廊坊周大生一样的是,央视曝光的在河北唐山市黄金珠宝总汇百泰黄金专柜购买的标称纯度为千足金的黄金项链,检测结果显示含金量只有996.3‰。该店相关负责人也出示了自己的检测报告称:他们的产品是得到国家珠宝玉石质量监督检验中心出具的“合格证书”,该证书的签发日期是央视3·15晚会前夕。

  • 股票名称 最新价 涨跌幅