新闻源 财富源

2019年11月14日 星期四

华润置地深陷“海砂门” 旧城改造项目村民维权

  
深圳海砂事件不断发酵 来源:资料图

    随着深圳海砂事件不断发酵,行业聚焦点已从政策监管不力转向了建筑安全。华润大冲旧城改造项目因涉嫌使用氯离子超标的海砂被卷入,虽然华润置地和华润水泥都表示使用海砂的混凝土检测合格,但作为利益最大方的大冲村民们仍难消除疑虑,并开始维权。

  尽管大冲旧改项目并未注入上市公司华润置地,但该事件曝光后,华润置地股价翌日开盘即下跌。不论政府检测结果如何,从3月15日开始停工的华润旧改项目,都将蒙受巨大损失。

  村民维权

  在大冲项目的混凝土供应商,即华润旗下公司华润文伟曝出涉嫌使用氯离子超标的海砂问题后,3月15日,数十位大冲村民就在华润文伟搅拌厂门口表示抗议。华润文伟随即被深圳住建局责令停业整顿一年。

  3月18日下午,毗邻大冲旧城改造一期工程的北侧,在临时安置区内的大冲股份公司办公大厅里,数十个村民聚在一起议论大冲村旧改房屋质量问题。

  2009年3月,大冲村与华润达成拆迁补偿协议,近千户原村民开始动迁,村民旧改回迁面积达110多万平方米,占大冲旧改项目整体物业的40%。

  大冲村原村民阮先生告诉记者,涉及旧改的村民全部都会回迁,原来拆多少平方米就补多少,但工地上有位工程师对他说,房子只能保20年,这让他很担忧70年产权的房子可以住多久,39层高的居民楼以后出问题怎么办。

  实际上,这已有前车之鉴。建于上世纪八十年代的深圳鹿丹村就因使用海砂,导致如今房屋墙体开裂,钢筋被腐蚀一折就断。

  阮先生表示,在媒体曝光后,即便是政府检测结果说合格,他也不会完全相信。

  原本华润承诺,将用3年时间先期完成村民回迁物业及大冲片区市政道路、配电、供水等公共设施建设,预计2014年年底完成全部回迁区的建设。

  “如果质量确实有问题,我们希望拆掉重新盖,毕竟现在建得还不多。”大冲村委一位年轻女士对记者说,村民们具体会怎么做要等检测结果出来,不过当天下午已有十多位村民代表跟开发商表达了意见。

  另一位不愿具名的村民提了两点意见,一是拆除重新建,二是换地方回迁。“我们的要求不高,只要保证房屋质量好就可以。”

  3月19日,华润置地深圳公司向记者回应,目前正积极配合建设主管部门对在建工程开展有关质量检测工作。检测结果的公布时间,将以建设主管部门发布的公告为准。等检测结果出来后,若确实存在质量问题,华润承诺将承担相应责任,并采取必要措施解决由此引起的问题。

  停工损失巨大

  华润置地有关人士告诉记者,目前停工造成的损失,公司内部仍在测算中。

  据了解,大冲旧改项目占地面积达68.4万平方米,总建筑面积280万平方米,是深圳乃至广东省最大的旧城改造项目,预计华润总投资额将超过200亿元。该项目一期工程主要集中在深南大道北侧路旁,从大沙河立交桥到铜鼓路中间的范围,占地面积约15万平方米,建筑面积109万平方米,原计划2013年入市。

  记者在华润项目现场看到,一期工程的十多栋房屋已经全部动工,除了两层地下室建好外,楼面高的已建四层,矮的也已经建完两层,但如今,一二期工程已全部停工,挖掘机、起重机停止作业,工人们也都闲着。

  3月18日下午,在项目工地外坐着闲聊的四位普通工人告诉记者,他们停工都要算误工费,一天至少150元以上,技术工更高,保守估计该项目有一千来个工人,每停一天工,华润光出误工费都是几十万元,停工肯定还有其它损失。

  “再等几天看看,如果检测结果不合格,房子需要拆除的话,由另一帮人来做,我们不懂拆,也要退场,甲方(开发商)必须算退场费给乙方(建筑承包方)。”一位工人说。

  某建筑公司负责做结构土建的专业人士告诉记者,建筑成本一般在2000元/平方米左右,而拆除的成本比建的成本更大,起码是损失过亿,一般的公司会采取结构补墙的措施补救,但后期会影响结构评定,对企业形象也会造成很大影响。

  不过,拆除的可能性并不大,深圳住建局副局长胡建文表示,涉及海砂的混凝土中氯离子超标并非不可控,仍然有技术措施进行补救,目前相关部门正在编制海砂排查指南,将制定建筑安全条例。

  深圳大学土木工程学院教授韩宁旭也告诉记者,海砂超标不等于混凝土就超标,混凝土中除了海砂,还有水、水泥、石子,这三项也有可能含有氯离子,最终对钢筋起腐蚀作用的,关键在于混凝土中总体的氯离子含量,而且就算混凝土超标,也有补救措施,不必拆除已建好的建筑物。

  “检测结果最大的可能是合格,政府不愿意捅得太大,因为氯离子有一个长期释放的过程,短期看不出来,而且现在的钢筋比以前质量好,一般保证二三十年没问题。”该建筑公司人士对记者直言,“只要短期不出问题,监管部门通常是睁一只眼闭一只眼,一个部门领导管五六年可能就调动了,也不用担责。”

  • 来源:中国日报网 作者:陈小瑛
  • 编辑:蓝宇

  • 股票名称 最新价 涨跌幅