新闻源 财富源

2020年02月21日 星期五

汽车3·15年度报告:法规左右汽车消费趋向

  政策拉动一点点,消费提升一大块。又是一年3·15,过去一年汽车消费立法取得前所未有的重大进展,期盼已久的汽车三包终于成为现实,汽车召回从部门规章升级为条例,处罚力度加大,买车、用车一系列规范环节法制建设不断完善。

  召回新规肃然登场

  千呼万唤的《缺陷汽车产品召回管理条例》最终于2012年10月10日国务院第219次常务会议获得通过,2013年1月1日起正式施行。

  从部门规章“升级换代”为行政法规后,召回制度最大的变化是对隐瞒缺陷、拒不召回的企业,可能开出“货值金额2%以上10%以下”的罚单,甚至吊销相关许可。同时,罚款额度从原来的1000—5000元和1万—3万元,激增到5万—20万元和50万-100万元。

  点评

  犹如高悬在头的达摩克斯宝剑,千万元罚单或许只是一种震慑,至少那些心存侥幸的车企,不会再等到缺陷被曝光“人赃俱获”时,才不得不“主动召回”。事实证明,重罚的震慑效果已初见成效,岁末年初众多车企竞相扎堆召回,成为罕见的冬季一景。

  三包政策姗姗而来

  历经8年多漫漫长路,家用汽车产品“包退、包换”终于成为现实。2013年1月15日,国家质检总局发布《家用汽车产品修理、更换、退货责任规定》,将于2013年10月1日起施行。

  根据新三包规定,家用汽车产品保修期限不低于3年或者行驶里程6万公里,三包有效期限不低于2年/5万公里,以先到者为准。今后严重的安全性能故障累计两次修理仍然没有排除故障的,发动机变速器累计更换两次,同一主要零件累计更换两次仍然不能正常使用等四种情形,车主可以选择退货或换货。

  点评

  汽车产品 “一经售出概不退换”这一霸王条款终于有望寿终正寝。如果把三包规定比作中国汽车工业的“手术刀”,8年的“缓期执行”之后,汽车厂商充满了上手术台前的紧张和忧虑。更严苛的三包规定之下,汽车业只谈销量、不谈质量,肆无忌惮、野蛮生长的日子从此结束了。

  高速免费开先例

  2012年8月初,《交通运输部等部门重大节假日免收小型客车通行费实施方案的通知》正式发布,免费通行车辆为7座以下(含7座)载客车辆,包括允许在普通收费公路行驶的摩托车,时间为春节、清明节、劳动节、国庆节等四个国家法定节假日及其连休日。此后的十一、春节长假在全国各地掀起了一轮驾车出行小高潮。

  点评

  这一让利与民的优惠措施深得民心,自驾出游和探亲访友成为一件乐事,在惠及众多车主的同时,也拉动了周边旅游业,出现多赢局面。

  史上最严交规出炉

  2013年1月1日起施行的新交规被戏称为史上“最严交规”。2012年10月8日,公安部发布了修订的《机动车驾驶证申领和使用规定》,将未悬挂或者不按规定安装号牌、故意遮挡污损号牌等违法行为的记分,由6分提高到12分。闯红灯等违反道路交通信号灯通行的违法记分,由3分提高到6分。另外,驾驶机动车有拨打、接听手持电话等妨碍安全驾驶的行为的一次记2分。

  点评

  治乱需用重典,新交规对于闯红灯、遮挡号牌等恶意违规行为的“零容忍”,意在消除国人相对混乱的交通违规行为,提高道路通行效率。在传统的治堵手段渐渐穷尽之际,越来越多的人意识到,良好的交通秩序仅靠限购限行远远不够,改变 “中国式开车”、“中国式过马路”现象,有赖于每个交通参与者的自觉遵守和维护道交法。

  新版碰撞规则开撞

  随着2012年6月28日中汽中心碰撞试验室最后一声巨响,2009版C-NCAP碰撞规则彻底退出了历史舞台。

  7月1日起,《C-NCAP管理规则(2012年版)》正式实施,加入了中国特色的后排假人评分,正面40%重叠可变形壁障碰撞(偏置碰撞)试验速度由56km/h提高到64km/h,增加了低速后碰撞颈部保护试验(鞭打试验)项目,将主动安全配置引入C-NCAP,增加了对汽车电子稳定控制装置(ESC)的加分。

  点评

  更严格苛刻的评分标准的执行,意味着五星车满街跑的时代即将结束,想拿五星不再是件容易事。新规利剑高悬,倒逼国内新车安全设计和制造水平整体提升。规则不断升级是大势所趋,因为C-NCAP不是法规检测,而是精英检测;不是测试及格与否,而是测试优良中差。等到大家都得优那一天,规则就又该提高了。

  广州突施限购政策

  2013年7月广州市交通工作领导小组紧急发布了《广州市中小客车总量调控管理试行办法和实施细则》,继上海拍牌、北京摇号之后,正式加入限购行列。广州限购方式被称为左右逢源模式,每月1万辆配额的分配方式采用一半有偿竞拍、一半无偿摇号,年共12万辆。每月26号组织摇号,公务车只能摇号,不能参加竞拍。此外,购买新能源车可直接申请配置指标。

  点评

  广州限购标志着中国一线城市全面步入限购时代,在不景气的销量背景下更让车市“雪上加霜”。而其他“堵城”消费者更是人人自危,担心当地政府仿效,借此机会以治堵之名跟进。幸好全国范围城市限购的多米诺骨牌并未由此推倒,但限购愈发让业内人士看清,未来中国汽车市场保有量不再取决于千人汽车拥有量,而是一个城市人口密度、土地、环境资源所能容纳的极限。

  儿童安全座椅立规

  我国第一部有关儿童乘车安全的强制性国家标准《机动车儿童乘员用约束系统》2012年7月1日正式实施,对儿童约束系统的分组、在车辆上的定位及安装要求、约束系统结构、ISOFIX约束系统规范、约束系统总成等提出强制要求。

  新国标导入了ISOFIX国际标准系统,专为车用婴儿和儿童安全座椅设计了标准锚固系统,使儿童座椅的安装更简单,减少了使用成人安全带固定儿童座椅的错误使用率。

  自7月1日起,所有儿童安全座椅生产厂家必须满足标准中相关条件,汽车制造商则应具备标准里所列两种儿童安全座椅固定装置中的一种。遗憾的是,该标准只对儿童安全座椅产品产生强制作用,而对车辆强制使用尚未规定。

  点评

  新国标填补了我国儿童安全座椅技术标准缺失的空白,对目前鱼龙混杂的座椅生产起到监督作用,国内上百家座椅生产厂不必再摸着石头过河,或是靠从高楼往下扔来检验座椅结实不结实了。

  新能源蓝图勾画

  酝酿两年之久的《节能与新能源汽车产业发展规划》2012年正式发布。按照规划要求,到2015年,我国纯电动汽车和插电式混合动力汽车累计产销量力争达到50万辆;到2020年,纯电动汽车和插电式混合动力汽车生产能力达200万辆、累计产销量超过500万辆,燃料电池汽车、车用氢能源产业与国际同步发展。

  点评

  理想很丰满,现实很骨感。面对这个业界期盼已久的规划描绘出的如此美好愿景,人们更多的不是欣喜若狂,而是质疑和忧虑。2015年近在眼前,规划中的数字却似乎遥不可及。

  • 来源:东方网 作者:程晓霞
  • 编辑:胡爱善

  • 股票名称 最新价 涨跌幅