新闻源 财富源

2019年11月23日 星期六

法学教授谈消费者维权:打破利益集团的控制

  

  

中国政法大学经济法副教授、中消协特邀政策及立法顾问  吴景明(资料图)

      中国网314日讯(记者 谢凌宇)315”国际消费者权益日将至,中国政法大学经济法副教授、中消协特邀政策及立法顾问吴景明近日接受了中国网消费频道的独家专访。吴景明教授在专访中介绍了我国消费领域法律法规的部分沿革,并表示我国的消费者权益保护法律体系正在形成过程中,虽然还不够完善,但已初具规模

      吴景明表示,我国的消费者权益保护法律体系正在形成过程中,虽然还不够完善,但已初具规模。和我国其他部门法律体系一样,消费者权益保护法律体系也是由基本法、单行法律规范及其他部门法的相关规定构成。

  吴景明介绍我国消费领域法律法规的沿革时表示,首先是基本法即《中华人民共和国消费者权益保护法》,该法于1993年10月31日公布,1994年1月1日生效,它的颁布实施使我国的消费者权益保护事业正式进入法制轨道。这部法律直到今天在立法思想和理念上仍体现着突出的先进性与科学性,它首次在我国确立的惩罚性赔偿制度、伤残赔偿金和死亡赔偿金等精神损害赔偿制度,在我国开创了这两类赔偿制度的先河;突出了将消费者作为弱者必须加以特殊保护的立法思想,体现在这部法律中只规定消费者权利和经营者义务,没有像其他法律规范那样机械地强调权利义务的对等;这部法律还首次突破只调节生活消费法律关系思想的禁锢,将农民直接用于农业生产的生产资料纳入其调整范围,在执行二十年后的今天看来是绝对正确的。

  其次,与消费者权益保护相关的法律还有1993年9月1日施行,2000年7月8日修正的《中华人民共和国产品质量法》、1993年12月1日施行的《中华人民共和国反不正当竞争法》。

  吴景明强调,最为重要的是关系国人生命健康权保护的《中华人民共和国食品安全法》,这部法律于2009年6月1日起施行。其首次对食品安全风险检测和评估、食品安全标准的制定等做出具体规定。其中,最重要的是对食品添加剂的使用,食品召回,团体、组织和个人推荐食品的连带责任,生产销售不符合食品标准的经营者的惩罚性赔偿制度等首次做出了明确的规定,在食品领域对消费者权益保护法的相关制度进行了发展。

  另外,1999年10月1日起施行的《中华人民共和国合同法》第40、41条、第113条和2010年7月1日施行的《中华人民共和国侵权责任法》第五章不仅对消费者权益保护法规定的制度加以了呼应,还进一步完善了惩罚性赔偿制度。《中华人民共和国刑法》分则第三章第一节“生产、销售伪劣商品罪”也是从刑法角度对消费者合法权益的保护。

  再次,除了颁布上述的法律以外,我国关于消费者权益保护还有众多法规、司法解释和部门规章。包括《中华人民共和国食品安全法实施条例》、《关于民事侵权精神损害赔偿的解释》、《关于商品房买卖合同纠纷的解释》、《部分商品修理、更换、退货责任的规定》、《汽车产品召回规定》等。

  吴景明谈到百姓遇到的消费问题所反映出的法律空白时表示,尽管我国关于消费者权益保护的规范性文件已经不少,但要说我国消费者权益保护法律体系已经完善还为时过早,关系消费者也关系这个民族种族生息繁衍的重大消费问题在我国仍处于空白状态,如西方特别谨慎的转基因作物问题、反式脂肪酸过度摄入问题,在发达国家已经有比较完善的立法加以规制,我国在这方面仍处于空白状态。

  吴景明在谈到改善消费者维权环境时说,首先应该加强法制建设,在消费者维权领域做到有法可依,其次在执法方面要加大力度,别让法律形同虚设。最重要的是打破利益集团的控制,使制度建设以广大消费者权益为出发点,而不是像现在这样受利益集团绑架而形成对消费者有害的制度形成。再如新兴消费领域网购、团购等应加紧制定相应的法律规范,尽早结束目前这种混乱局面。

  • 来源:中国网
  • 编辑:谢凌宇

  • 股票名称 最新价 涨跌幅