新闻源 财富源

2021年01月15日 星期五

财经 > 消费 > 市场观察 > 正文

字号:  

支付宝联合快的打车追加5亿投入 用户每单补贴10元

  据中国之声《新闻晚高峰》报道,打车软件大战战火一直烧到今年。从今天起,快的打车联手支付宝宣布,再大手笔投入5亿元提高奖励幅度。在支付宝给记者的新闻稿中说,"争取让快的已经覆盖的40个城市的同志们免费打上车"。今天有网友在网上调侃,说马先生好象似乎是想让全国人民都来免费打车。

  盘点2014年,打车软件市场,一场嘀嘀PK快的的烧钱战争已经打响。

  据说嘀嘀打车的创始人程维有一次结束饭局,从大酒店里出来,等出租车的地方已经排了好多人。这时远处开来一辆出租车,司机探出头叫了声,哪位司机叫的车?程维招招手,队伍里投来不少怨念而羡慕的眼神。这时,距离嘀嘀打车上线不满一个月。目前嘀嘀打车最大的市场在北京。全市6.7万辆出租车、10万名司机中,有5万人安装嘀嘀打车,日均订单量4万单。嘀嘀目前最大的对手,是主打南方市场、已经覆盖全国40个城市、且市场份额全国第一的快的打车。从今天开始,快的携手支付宝,大手笔追加5个亿,奖励司机和乘客。

  支付宝公关经理张道生:司机是每单15块,用户是每单10块。从我们内部角度我们觉得怎么让更多人来认识它,来接受叫车+支付这种顺畅的移动出行的这种新方式。

  叫车+支付,简单说,就是在智能手机上下载一个手机APP,在线呼叫和发单,软件基于地理位置进行推送,附近的司机抢单,用户及时享受服务。从手臂招车,到指尖叫车,打车APP正在全国迅速推广。一来,解决了打车难问题,二来,降低出租车空驶率。而用谁家的软件,一看用户体验,二来看的是奖励金额。快的公关总监叶耘告诉记者,快的追加投资,为的正是占领北京等北方更大市场。

  快的公关总监叶耘:在11月底的时候我们开始给北京的司机安装支付宝,开始推在线打车这个事情,当时活动做了一个月,所以北京当月出租车就已经上升到大概接近4万辆。

  挑战嘀嘀在北京的权威,快的拿出的诚意是物质奖励。北京出租车毕师傅就是那一批安装快的的。和大多师傅一样,他车里现在既有用了一年的嘀嘀,也有刚刚装的快的:

  毕师傅:他给现金的呀!

  记者:那谁不愿意去装啊?

  毕师傅:对,就算你不用的话,你拿着手机和拿着身份证去,他就会给你装。他不管你用不用,当时就给钱啊。排着队的装,它一进北京的时候是不给钱的,人少,因为都用嘀嘀嘛,后来给钱了,大伙就排着队去装了。

  装快的,给100,于是毕师傅排了两个小时的队,给装上了。奖励是源源不断的,不但每单活有奖励,推荐乘客安装也有,还有时不时的话费奖励。两边给钱,只为市场。

  前者的背后是腾讯的微信支付,后者的背后是阿里的支付宝。谁都不差钱,不过看上出去多方收益,有人乐得去当这个冤大头其实也会出现问题。

  针对软件的技术漏洞,目前市场卖的"抢单软件",可以提前两秒听到优质订单;也有乘客结账时干脆用两家软件分开结,各得10块钱奖励。而近日嘀嘀出现的支付故障,也被一些人认为是恶意竞争的结果。烧钱的下一步,自然是实现盈利。可是如何赚到钱?王健认为有三个方法:

  王健:一个就是向乘客端收费,比如我乘客买了这个卡之后,那么我在打车的时候是有优先权的。同样的方式也可以适用于司机端。另外有可能就是它的发展就是类似于手机地图嘛,融合生活服务做一些推广。可以说是平台化发展,另外一个就是大数据这点,记录用户的行为,但这些数据如果做好的话,能形成相关的数据产品。

  • 来源:中国广播网 作者:丁飞
  • 编辑:刘柯

  • 股票名称 最新价 涨跌幅