新闻源 财富源

2021年01月24日 星期天

财经 > 消费 > 市场观察 > 正文

字号:  

奢饰品正价店销售下滑 二手市场业务大增

  据报道“最近抛表的人比较多,导致回收价格被压低。”日前,有业内人士如此告诉记者。记者连日调查也发现,一边是奢侈品正价店销售下滑,另一边是二手市场最近货源增加。业内人士认为,近两年,全球经济下行消费疲软,加上今年中国的“禁奢令”,导致了更多人对奢侈品消费相当谨慎。这些因素一方面加速了奢侈品销售下滑,另一方面也使得二手市场回收业务频繁。

  最近二手手表市场抛表的人很多,因此近期回收的价格压得比较低。广州天河路上某店铺的奢侈品鉴定师刘超也告诉记者,今年以来,奢侈品回收业务上涨了两成,其中手表回收业务也明显增多。“回收的手表原价为三四万到十几万,有的还是全新没有使用过的。由于回收业务增大,我们现在对回收的商品要求也比较高,非热销款都不收。”据了解,手表一般以原价的3-5折回收,有的甚至能达到7折。

  广东流通业商会执行会长黄文杰分析指出,近两年,奢侈品销售下滑是全球的普遍现象,并非中国独有的现象,这是目前全球经济下行导致的。“要知道,礼品消费一直是国内奢侈品消费的主力军,占了六七成的份额。”黄文杰说。

  由全球顶级奢侈品专家发起的最新研究预计,全球奢侈品销售额增速将较2012年低50%,主要原因就在于中国。而贝恩咨询公司的相关统计数据显示,2012年中国内地奢侈品消费额增速从2011年时的30%,降到7%。

  对于未来奢侈品在国内的发展,黄文杰认为:“即使下半年是送礼高峰,奢侈品销售也不会有很明显的改善。预计两年内,奢侈品在中国要恢复以往的辉煌是很难的。”

  • 股票名称 最新价 涨跌幅