新闻源 财富源

2020年04月01日 星期三

财经 > 消费 > 市场观察 > 正文

字号:  

快餐业冰块卫生堪忧 冰块依旧暴露在空气中

  炎炎夏日,口渴难耐,想喝一杯加冰的饮料感受清爽惬意,可如今再喝加冰饮料时要“三思”了。针对央视曝光的“冰块脏过马桶水”事件,虽然肯德基、真功夫、麦当劳均做出道歉并表示将进行调查。但消费者心中“喝饮料还能不能加冰?”的疑问仍在。昨日,记者走访本市肯德基、麦当劳等快餐品牌的多家门店和多家甜品店发现,其冰块箱依旧暴露在空气中,卫生状况不容乐观。

  涉及企业快速发表“道歉声明”

  日前,央视记者对麦当劳崇文门店、肯德基崇文门店以及真功夫崇文门店的冰块送往北京理化中心进行检测,检测结果显示,几家店的冰块菌落总数均超过国家标准。

  其中,麦当劳崇文门店冰块菌落总数为120个每毫升,高于国家标准,低于马桶水;而真功夫冰块菌落总数为900个每毫升,高于国家标准8倍,高于马桶水5倍;肯德基食用冰块菌落总数高达2000个每毫升,高于国家标准19倍,高于马桶水12倍。

  央视节目播出后,涉及的三家企业均发表声明,表示对此事的重视。肯德基称“十分抱歉出现这样的情况”,已经监督该餐厅立即按照标准严格清洁、消毒制冰机和相关设备。真功夫表示已经督促该餐厅按照标准再次清洁和消毒了制冰设备。麦当劳也在事出后第二天发布消息称,“已在第一时间开展营运自查,包括冰块的相关设备及操作规范。麦当劳感谢媒体及消费者的监督。”

  冰块依旧暴露在空气中

  然而道歉之后,肯德基、麦当劳等快餐企业并未行动起来。昨天上午,记者来到肯德基崇文门店内看到,和往常一样,冰块箱仍然直接暴露在空气中,店员仍在接饮料的机器下直接用冰铲拿取冰块,未加盖的冰块箱上面就是接饮料的机器,店员在暴露在外的冰块堆边忙来忙去。午餐高峰时段,记者在东直门公交枢纽站的麦当劳看到,店员扔下取冰块的专用铲子,直接用饮料杯从冰块箱里拿取冰块。

  其实,卫生情况不容乐观的不仅仅是这几家快餐店,街边甜品店的卫生状况更是堪忧。

  记者走访了东直门附近的多家甜品店,几家店内的工作人员都告诉记者,冰块是他们自制的,当被问及水源时,店员均吞吞吐吐,有的说过滤过,有的说不清楚。在东直门地铁站口的一家奶茶店,记者看到一个半米多高的冰块箱放在角落里,冰块箱的旁边还堆放着拖布、扫帚等东西,店员把刚刚扫过地的扫帚直接扔在了冰块箱旁,当记者询问冰块箱多久清洗一次时,店员表示自己也不清楚,其他几家店的情况也基本类似,有的冰块箱直接安装在吧台前,店员表示无法拆卸,对如何清洗更是一脸茫然。

  然而,对于这些令人担忧的“脏冰块”,消费者却有着强大的“忍耐底线”。昨天中午,记者在麦当劳崇文门店的点餐台前看到,购买饮料的顾客排了几列长队,餐厅仍在出售带冰块的饮料,购买饮料的顾客也并未要求不加冰。“夏天就希望能喝点凉快的,没有冰块的喝不下去,所以也没想那么多了!”一位在排队购买可乐的顾客表示,外面的甜品店也许还不如这里的干净。

  专家观点

  行业标准有待明确

  据了解,目前大多数餐饮企业都使用自制冰块机生产冰块,冰块用水到底是自来水还是经过净化的纯净水,快餐店和甜品店都含糊其辞;而对于冰块箱的清洗和消毒,更是没有严格的要求。

  北京工商大学的洪涛教授对此表示,快餐店冰块卫生状况不合格的情况,一方面反映出卫生管理部门的监管力度不够,企业没有严格执行《中国国家冷冻饮品卫生标准》对冷冻制品制作和存贮的规定;另一方面快餐店和甜品店员工操作不当也是重要原因。

  • 股票名称 最新价 涨跌幅