新闻源 财富源

2021年01月21日 星期四

财经 > 消费 > 市场观察 > 正文

字号:  

新标准为饮水机“壮胆”

  

  人们购买饮水机多关注品牌、外观、滤芯等,但很少会关注到内胆。 董芳忠/摄

  饮水机、直饮机、净水机……为了饮水安全,消费者在购买各种水家电时都会关心桶装水水质的好坏、滤芯的过滤能力高低,但却往往忽视了饮水机的核心部件——内胆对于水质的影响。殊不知,偷工减料的内胆不仅会影响到整机的使用安全和寿命,还会污染即将入口的水。6月1日,第一部有关饮水机内胆的标准QB/T4402-2012《饮水机内胆技术要求》(以下简称《技术要求》)开始实施,专家认为,新标准将为饮水机“壮胆”。

  饮水机内胆质量堪忧

  “才用了一年多的饮水机就漏水,这质量也太差了吧。”北京市消费者李大妈日前向本报反映,她家一年多前购买的直饮机漏水了,水流了一地,幸好发现得及时,没有造成更大的损失。

  记者在李大妈家看到,漏水的直饮机电源已经拔掉,饮水机挪开的地方还有水渍印。李大妈告诉记者,这已经是她家买的第二台直饮机了,第一台其实一直都能正常使用,只是因为厂家倒闭,滤芯无法更换才购买了这台饮水机。当时为了保险,她还特意挑选了一台名牌产品。

  该品牌售后服务人员赵师傅上门检查后表示,是机器的内胆漏了,不能修,只能换个新的,需要150元。“现在的内胆质量都不太好,一般两年左右就得换。”赵师傅告诉记者,现在人工、物流等等都在涨价,而产品的价格却难见上涨,所以不少企业只好在原材料上动脑筋。比如内胆,名牌企业虽然用的钢材可能会薄一些,使用寿命会短一些,但起码还会使用食品级不锈钢,是比较安全的。可如果是小企业的话就很难说了,很可能是用价格便宜很多的工业用不锈钢,甚至是价格更低的不锈铁来代替。这样的产品在使用过程中不仅会出现漏水等问题,还会造成重金属超标。

  据了解,2012年江苏省盐城市工商局对市场上的小家电商品进行了专项质量监测,结果显示合格率仅为48%。被抽检的电热锅、饮水机全部被判定为不合格。而此前几年的相关检测也表明,饮水机内胆的材质安全一直不容乐观。各地工商及质监部在对饮水机质量的检测中均发现了重金属超标的问题。如2010年北京市工商局委托北京市理化分析测试中心对在该市销售的饮水机内胆进行质量监测,发现2个样品存在内胆重金属含量超标。

  浙江慈溪市质量技术监督局和宁波市产品质量监督检验研究院曾经对123批次饮水机内胆进行分拆组合检测,发现内胆中的法兰和不锈钢罐体重金属超标最为严重,铅、镉两种元素超标最为常见。

  新标准力保水质安全

  业内专家指出,饮水机内胆一直没有一个统一的标准,从而造成了饮水机内胆质量的良莠不齐。

  2009年5月1日GB/T22090-2008《冷热饮水机》标准开始实施,和以往使用的行业推荐标准相比,该标准的变化主要是在零部件要求上,对饮水机特别提出了内胆的理化指标试验。不过宁波市产品质量监督检验研究院相关专家指出,这一标准仅对饮水机整机产品提出了卫生安全要求,技术指标和方法不能直接适用于内胆。

  因此,为统一饮水机的关键零部件内胆的质量要求,规范内胆产品的生产、销售,解决饮水机重金属超标等质量问题,提升区域饮水机产品质量,宁波市产品质量监督检验研究院牵头联合企业制定了Q/ZYLM 001-2009《饮水机用金属冷热水罐》行业联盟标准。

  在此基础上2009年该院又向工业和信息化部申请制定《技术要求》国家行业标准,并于2009年11月获工业和信息化部立项。该标准根据饮水机内胆产品性能,卫生安全的总体质量要求制定了统一规定。规定了饮水机内胆的术语和定义、产品分类及命名、技术要求、试验方法、检验规则及标志、包装、运输和贮存等。

  宁波市质监局的数据显示,联盟标准实施后,产品监督抽查合格率由此前的63.3%提高到96.9%。业内专家认为,《技术要求》的发布实施,使我国饮水机内胆产品有了统一的标准,为饮水机内胆这一饮水机核心部件提供了质量控制依据,有助于我国饮水机行业的质量提升。

  ●解惑

  饮水机流出的水为啥会重金属超标?

  国家不锈钢制品质量监督检验中心专家介绍说,合格饮水机的金属内胆应由食品级不锈钢制成。不锈钢是由铁铬合金再掺入一些微量元素制成的,材料中的铬可以使产品做到“不锈”,而镍含量越高,耐腐蚀性越好。但由于镍、铬等重金属对人体有害,国家对其析出量有相关的卫生标准。不锈钢不同标号意味着性能的差异,比如304不锈钢在干燥清洁的大气中有绝对优良的抗锈蚀能力,但在海滨地区含有大量盐分的海雾中,很快就会生锈;而316不锈钢的表现则会更加优异。虽然不锈铁也含铬,也具有一定的耐腐蚀性,但不够稳定,其耐腐蚀性无法和不锈钢媲美。此外,市场上有些不锈钢化学成分不符合相应国家标准,达不到相应的材质要求,也会引起生锈。

  国家日用电器质量监督检验中心电热器具试验室主任凌宏浩认为,饮水机内胆重金属超标的主要原因是由于原材料价格不断上涨,一些小型饮水机企业为了节省成本,使用了劣质不锈钢罐体和电热管。上海市钢铁研究所的杨志豪教授指出,材质和加工工艺,是决定内胆质量的两个关键因素。制作饮水机内胆,除了要用食品级不锈钢外,最好不要使用焊接工艺,因为焊接容易导致组织的变化,容易锈蚀,加上水是导电的,更容易使重金属成分进入饮用水。就算焊接,也需要经过回火等表面处理。

  “内胆不锈钢成分中镍、铬、锰等元素比例配比不合理,引起内胆耐酸性等防腐蚀性能下降,以及内胆生产过程中焊接工艺不到位造成的重金属过多析出,是造成内胆重金属超标的主要原因。”宁波市质量技术监督局相关负责人介绍,宁波已经是全国甚至全世界的饮水机生产中心,占据了全国饮水机市场近70%的份额。前几年该市饮水机抽查结果显示,重金属含量超标是主要问题,2008年,浙江省、宁波市、慈溪市质监部门以及宁波市产品质量监督检验研究院联合了数十家的饮水机内胆和饮水机生产企业组成了专家组,对饮水机内胆的质量控制进行了研究攻关。

  • 来源:东方网 作者:桑雪骐 赵雄
  • 编辑:谢凌宇

  • 股票名称 最新价 涨跌幅