新闻源 财富源

2019年12月06日 星期五

财经 > 消费 > 市场观察 > 正文

字号:  

第九届文博会今天闭幕 首次独立设置文化旅游馆

  据中国之声《央广新闻》报道,作为中国唯一一个国家级、国际化、综合性文化产业博览交易会,第九届中国(深圳)国际文化产业博览交易会17日在深圳开幕,历时4天,今天将落幕。有哪些收获呢?今天上午组委会举办新闻发布会通报文博会情况,并举办颁奖大会。

  现场对文博会组委会设立的4个奖项进行了颁奖,优秀组织奖、优秀展示奖、设计精品奖和中国工艺美术文化创意奖。记者在现场了解到,第三届文博杯设计精品奖参赛作品达到130件,而中国工艺美术文化创意奖的参赛作品达到了2138件,获奖作品占到了46%,其中特别金奖有18件。

  深圳市委副秘书长胡谋在现场介绍了本届文博会交易的情况,他总结说,第一,本届文博会交易活跃,文化贸易主题突出。这一届文博会是以贸易扬帆,文化远航为主线,着力推动文化贸易。本届文博会前三天总成交额比上一届同期增长了15.85%,超亿元的项目达到157个。

  第二,本届文博会内容丰富,参展项目质量比往年要优化的多。今年文博会强化了对新闻出版、影视动漫、创意设计和非物质文化遗产等核心领域领军企业的展示。

  第三个特点是,创意新业态和综合性展会优势明显,文博会为文化产业与各相关产业的融合发展、创新发展创造了条件,也提供了培育和展示文化加科技、文化加旅游的一个新业态的平台。特别值得强调是,本届文博会首次独立设置了文化旅游馆,进一步丰富了文博会的业态结构。

  第四,文博会国际化程度越来越高,文博会展会的前三天,共有来自93个国家和地区的14622名海外采购商,参加了文博会,预计海外的采购商人数将会超过1600名。而参观各展馆和分会场的海外专业观众达到5万多人次,文化出口的交易额也增长9.72%。

  最后一个特点,本届文博会注重时效、简约、节俭,低碳办会,首次取消了大型开幕式,以举办开幕音乐会的形式拉开了文博会盛会的帷幕。

  • 股票名称 最新价 涨跌幅