新闻源 财富源

2020年02月25日 星期二

财经 > 消费 > 市场观察 > 正文

字号:  

禽流感来袭消费者不吃鸡肉制品 餐饮业“咳嗽”

  H7N9禽流感来袭,鸡肉还能不能吃?一段时间以来,这成为人们谈论的热点话题。笔者近日在北京市走访包括肯德基、麦当劳在内的多家餐馆发现,前来就餐的客流并没有受到太大的影响,但确实有不少消费者不再选择鸡肉制品。专家指出,应理性对待禽肉产品,烹制好的鸡肉、鸡蛋不会传染禽流感,可以放心食用。

  4月16日午餐高峰时段,笔者在肯德基新兴桥餐厅、航天桥餐厅走访时发现,前来就餐消费的顾客仍然络绎不绝,但很多消费者点了咖喱猪扒饭、匈牙利风味炖牛肉饭等非鸡肉类套餐,点鸡肉制品的顾客较少。为了让消费者放心食用鸡肉制品,两家肯德基餐厅都在大厅显著位置摆放了宣传展板,提醒消费者“产品均加强监测,请放心食用”。“虽然最近有H7N9禽流感疫情,但是我认为吃烹制好的鸡肉是不会感染禽流感病毒的。”在肯德基餐厅就餐的田先生说。笔者看到,他点了新奥尔良烤鸡腿、鸡翅、吮指原味鸡等。田先生同时也表示,如果疫情严重,他可能也会减少食用鸡肉的次数。

  在麦当劳、吉野家餐厅,笔者也看到了类似的情况。当天中午,在麦当劳长安餐厅,市民李女士选择的是一款牛肉制品及甜点。她告诉记者,虽然她也从媒体上了解到吃鸡肉不会感染禽流感病毒的信息,但总觉得毕竟鸡属于禽类,不吃或少吃更安全。

  全聚德烤鸭店以烤鸭为主打菜品,此次是否也会受到波及呢?当天下午5点多,笔者来到全聚德王府井餐厅,看到店内已是座无虚席,门口还有不少排队等位的顾客。餐馆工作人员告诉记者,近一段时间以来,该餐厅烤鸭的销售与往常相比没有明显变化,客流量也没有减少,晚上6点以后仍然还有很多顾客排队等位。谈及吃烤鸭会不会担心感染禽流感病毒时,一位顾客表示:“鸭子在高温下长时间烘烤,即使有病毒怎么也得‘烤’死了,所以吃烤鸭不用担心。”

  一些小餐馆的客流近期受到了较大的影响。连日来,笔者走访航天桥附近一些小餐馆时发现,店内客流明显比以前要少。一位餐馆老板对记者说:“发生禽流感疫情以来,来餐馆吃饭的顾客确实少了一些,鸡汁饭、宫保鸡丁这些菜也没有以前受欢迎了。”

  笔者的几位朋友也表示,最近很少上餐馆尤其是小餐馆吃饭了。至于不上小餐馆吃饭的原因,主要是担心卫生安全问题,“它们的卫生状况平常就不如大餐馆,现在是非常时期,当然尽量不去那里吃了。”

  针对消费者的顾虑,中国农业大学食品学院营养与食品安全系副教授范志红表示,人们完全没有必要对鸡肉产生恐慌,经过检疫、彻底煮熟的禽肉、蛋类完全可以放心食用。到目前为止,还没有因食用禽肉或鸡蛋感染禽流感病毒的案例。

  ●链接

  煮熟禽肉保安全

  国家食品安全风险评估中心发布的 《H7N9禽流感病毒的食品安全预防措施》指出,禽流感病毒普遍对热敏感 ,65℃加 热 30分 钟 或 煮 沸(100℃)2分钟以上就可以把它 “杀死”。H7N9病毒在屠宰后的禽类体内存活时间很短,所以食用屠宰好的鸡肉、冷冻鸡肉只要高温加热,是不会染上病毒的。烹调禽肉、蛋时,一定要充分煮熟煮透,肉类变色、鸡蛋蛋白和蛋黄均凝固时,就说明其熟透了。常见的烹调方法,包括蒸、煮、油炸、炖、炒、熬汤等,温度一般都会在65℃以上,只要保证烹调时间,基本不存在安全隐患。

  此外,加工、储存禽类产品时要做到生熟严格分开。入厨前以及加工处理生禽肉和蛋类后要彻底洗手,并刷洗水池;生肉和熟食要分别使用不同的案板、刀具,严格做到生熟分开;抹布、筷子笼等要定期高温蒸煮消毒。用冰箱储存生禽肉时,必须和熟食、蔬菜分开,不要放在一个抽屉或一个保鲜盒中。 (新 华)

  • 来源:东方网 作者:张旭 王萃
  • 编辑:谢凌宇

  • 股票名称 最新价 涨跌幅