新闻源 财富源

2014年10月23日 星期四

财经 > 消费 > 市场观察 > 正文

字号:  

奢侈品暂停在华扩张步伐 2012年业绩增长骤降至7%

  继“北京镑”(Peking Pound)之后,欧洲的奢侈品市场上近期又出现了一个新词:Chinsumer(Chinese+consumer),专指那些在欧洲奢侈品店内疯狂购物的“中国扫货者”。

  在这个春节里,数年来一直在华迅速扩张的奢侈品品牌却突然“急刹车”,继LV明确表示不会在国内二三线城市继续开店后,古驰也宣布放缓在国内的发展计划。而根据全球战略咨询公司贝恩日前发布的报告显示,2012年各大奢侈品品牌在华业绩增长从连续多年的30%以上骤降至7%。

  奢侈品在华要遭遇冷冬了?

  突然让业界意识到“寒冬”袭来的是GUCCI(古驰)宣布暂停在华扩张计划。日前,奢侈品集团PPR主席、首席执行官弗朗索瓦·昂利·皮诺对外宣布,受困于客流量和利润下降,2013年将停止古驰品牌在中国内地的扩张,其原本每年在华建设10至15家门店的计划将缩编为3至4家,并且以改造、翻新现有门店为主。

  据路易威登发布的报告显示,2012年其旗下所有业务类别的销售额均呈稳固增长态势,唯有中国区业绩下滑。而Burberry公布的数据也显示,2012年其以中国为主的亚太市场销售额增速从同期的67%跌至16%。“中国市场进入寒冬”一时成为奢侈品品牌的共同观点。

  中国奢侈品市场的“寒流”将长久持续下去?还是会在短暂的下降后再度呈现火爆状态?在商务部研究院消费经济研究部副主任赵萍看来,两种情况的可能性都不大。

  赵萍表示,奢侈品前几年在内地的销售增速的确非常高,但未来几年可能会回到中速增长的阶段。“奢侈品在中国高速增长的阶段会暂时告一段落,但是并不意味着增长率会跌入极低的水平。”赵萍认为,随着国人收入水平的提升,包括奢侈品在内的中高端消费品依旧有非常强大的需求。

  • 股票名称 最新价 涨跌幅