新闻源 财富源

2020年06月05日 星期五

财经 > 消费 > 市场观察 > 正文

字号:  

22家消费维权单位发布《汽车室内空气质量报告》

    22家消费维权单位联合国内权威车内空气质量检测机构发布《汽车室内空气质量比较试验报告》并呼吁——

    气味须治理 标准应细化 检测要多样 

  日前,城市消费维权联席会议2012年轮值主席单位----南京市消费者协会与北京、天津、上海、重庆、大连、厦门、青岛、深圳、沈阳、长春、哈尔滨、杭州、济南、武汉、广州、成都、西安、昆明、香港、澳门等21城市的消协(消委会、消保委)及中国消费者报社,共22家消费维权单位联合目前国内最权威的汽车室内空气质量检测机构、也是国家相关标准起草单位之一的北京市劳动保护科学研究所,首次依据2012年3月1日颁布实施的标准《乘用车内空气质量评价指南》,开展了汽车室内空气质量比较试验活动,并发布了《汽车室内空气质量比较试验报告》。报告显示:目前,市场在售的乘用车车内空气质量状况总体较好,达标率为93.02%,但车内空气中存在的挥发性有机物有上百种之多,而国家标准只对其中最常见8种挥发性有机物的规定了浓度限值。对此,22家消费维权单位建议国家标准中应适当增加有机物挥发物质的检测项目,并在检测方法中增加模拟车辆实际使用时的状态,同时呼吁要健全检测监控体系,从源头切断车内空气污染源。

  今年3月1日,国家环保部与国家质检总局公布了《乘用车内空气质量评价指南》(GB/T 27630—2011)。为全面了解国内汽车室内空气质量状况,敦促汽车厂商不断改善车内空气质量,确保向消费者提供符合国家安全环保标准的汽车产品,22家消费维权单位联合北京市劳动保护科学研究所从8月中旬开始,历时3个多月,依据该国标开展了国内首次大规模车内空气质量比较试验活动。

  此次比较试验用车采取公开征集的形式,共检测了消费者提供的购买2个月以内(截至报名时间)、且符合《乘用车内空气质量评价指南》相关要求的25个汽车品牌(包括进口品牌)的43个在用车型(详见表一),几乎囊括了目前车市中从低端到高端的主流车型。检测依照《乘用车内空气质量评价指南》、《车内挥发性有机物和醛酮类物质采样测定方法》(HJ/T400-2007)的规定,对43款车型中苯、甲苯、二甲苯、乙苯、苯乙烯、甲醛、乙醛、丙烯醛等8种常见车内挥发性有机物的浓度指标进行了测试。比较试验结果显示,车内空气质量状况总体较好,达标率为93.02%,只有3辆样车的车内挥发性有机物的浓度超标,超标的挥发性有机物为甲醛或乙醛。除了这3辆样车超标外,其他车型虽然也检测出了甲醛和乙醛,但其含量都在国家标准规定的浓度范围之内,而其他6项挥发性有机物几乎检测不出来。随后,主办方根据3家未达标企业的复检申请,对同一型号的新车进行了检测,结果显示,复检车辆符合标准。

 

   表格说明

    1、检测结果仅对样品负责;

  2、在《乘用车内空气质量评价指南》规定的8项挥发性有机物中,苯和甲醛属于高毒物质,考量车内空气质量状况的好坏,首先应重点考量这两项指标;同时,如果车内空气污染物浓度在标准限值50%以下,可认定该项污染物威胁人体健康的风险较低;在标准值的50%-100%之间,则具有一定威胁人体健康的风险;超过限值,则威胁人体健康的风险较大。按照该原则,为了让广大消费者能够更直观地感受此次被检43款样车的车内空气质量状况,主办方对这43款样车的检测结果进行了星级标注。其中,五星车为8项指标均低于标准值50%的车型;四星车为苯和甲醛均低于标准值50%、其他6项指标有一项在标准值50%-100%之间的车型;三星车为苯和甲醛中任一项在标准值的50%-100%之间,而其他指标均低于标准值50%的车型;二星车为任意两项指标在标准值的50%-100%之间的车型;一星车为除了苯和甲醛之外的其他6类物质中任意一项高于标准值的车型;无星车为苯和甲醛中任意一项高于标准值的车型;

  3、排序按照星级由高到低,由于除甲醛和乙醛之外,其他指标几乎检测不出,因此,相同星级的先按照甲醛检测值由低到高排序,甲醛检测值相同的,按乙醛检测值由低到高排序;

  4、此次星级标注仅针对从消费者中征集的43款样车,不包括东风本田、东风标致、长城这3家车企申请复检并检测合格的样车;

  5、★多表示车内空气质量状况更好。

    《汽车室内空气质量比较试验报告》显示,该次比较试验中表现最好的是以沃尔沃S60、一汽丰田RAV4领衔的8款车型,占比18.60%。其中,沃尔沃S60的甲醛浓度值只有0.014 mg/m³,是所有被检车型中浓度最低的;一汽丰田RAV4的甲醛浓度值为0.017 mg/m³。自主品牌在此次评测中也颠覆了人们的一贯看法,受检的6款自主品牌车型中,华晨骏捷FSV、长安悦翔、吉利帝豪等5款自主品牌也表现较佳。相比之下,部分中高档车及高档车型的车内空气质量与低价位车型相比,并没有像其价位一样高出一筹。由此可以看出,车内空气质量状况与汽车价位并不成正比。                           

  《汽车室内空气质量比较试验报告》指出,车内空气中存在的挥发性有机物有上百种之多,包括烃类、醛类、酮类物质等,而《乘用车内空气质量评价指南》只规定了其中8项挥发性有机物的浓度限值。因此,此次比较试验虽然达标率较高,但并不意味达标车辆中没有其他挥发性有机物,也就是说,达标不代表没有异味。对此,22家消费维权单位建议:国家标准中应适当增加有机物挥发物质的检测项目;另外,《车内挥发性有机物和醛酮类物质采样测定方法》要求受检车辆放置在恒温、恒湿、静风、洁净空气环境中,并完全处于静止状态,这和车辆实际使用时的状态差别较大,例如车辆在夏天被阳光暴晒后异味较大,或在一些特殊路段行驶过程中,因为车内空气过滤系统不好,导致车内空气质量较差,因此,建议标准采用的检测方法应增加模拟车辆实际使用时的状态,如模拟阳光照射,或是车辆在行驶中包括使用空调等状态下的车内空气质量状况。

  • 来源:东方网 作者:张震
  • 编辑:谢凌宇

  • 股票名称 最新价 涨跌幅