新闻源 财富源

2020年02月24日 星期一

财经 > 消费 > 创富方法论 > 正文

字号:  

中国人均存款足以维持4个月开销引网友热议

  据媒体报道,VISA公司新任的全球首席执行官夏尚福日前透露的一项调查显示,中国人最善于存钱,领先于其他国家和地区,人均存款足以维持3.9个月的开销,而全球平均值仅为2.1个月。

  调查还发现,一部分群体,如青少年和低收入者,存储金额较低。

  网友:中国人能把4个月开销撑上大半年

  不少网友对此调查结果表示认同,纷纷大方晒出了自己的存款,网友关彦章1973说:“我的存款够全家人吃两三个月的。”还有网友则表示维持20年也没问题。网友好人2818说:“勤劳节俭是中国人的美德啊。”网友小月上山峰则认为:“中国人量入为出,如果真的只剩下3.9个月的开销,估计也能用它撑上大半年甚至一年。”

  还有部分网友认为调查结果意义不大,不具备可比性。比如网友长宁路1187号说:“4个月开销的标准是什么?月租70,每顿2元么?”网友德恒也持相同观点,说:“有的人存款可以维持几代人开销,有的人分分钟断炊,这种平均数没必要再研究讨论了。”

  存钱:安全感缺失,社会保障不完善,投资渠道少

  最能存钱、存钱最多,似乎也并非一件可喜可贺的事。不少网友都指出了中国人倾向于存钱,是源于安全感的缺失。网友靖shmily就说:“并非存款越多越好,存款多说明人民没有安全感,社会保障体系不完善。”网友北溟水木也说:“缺乏足够的社会保障,缺乏足够的投资渠道,你的那点钱还想干嘛。都是生活逼的。”网友火狐也认为:“这是因为中国没有完善的社保、医保、失业保障制。不存钱明天就没法活。”

  网友三月之城则流露出了焦虑和无力感,说:“4个月怎么够,能维持两年我还是觉得很渺茫啊。”网友杜海滨也认为:“因为外国医疗保险保障好,中国那是没进医院,否则半个月就光了。”

  也有一部分网友更倾向于选择消费,而非存款,比如网友不吃晚饭童鞋称:“花了钱才显出赚钱的意义嘛,干活都来劲。”网友南青山也认为:“各国疯狂印钞,再加上通货膨胀,还不如把手中的钱拿去花掉,买来的东西还有可能升值,总比放在银行资产流失强。”

  • 来源:中国经济网
  • 编辑:姚毅婧

  • 股票名称 最新价 涨跌幅