新闻源 财富源

2018年12月16日 星期天

财经 > 消费 > 创富方法论 > 正文

字号:  

年收入过千万 职业漫画作者已成“隐形富翁”?

  

  

著名动漫画家夏达现场与读者互动。

  核心提示

  7月18日至19日,夏达、姚非拉、朱斌、司徒剑侨等一众人气漫画家,受邀到广州“超级漫友日”现场举行签售活动。“超级漫友日”是为庆祝著名漫画杂志《漫友》创刊15周年而举办的活动,现场还穿插着各种签售讲座、各色原创动漫造型、人气歌姬动漫歌曲演唱会、同人志贩卖场等各种活动,可谓是一场动漫迷们的“动漫嘉年华”。当红漫画家朱斌对记者表示,“现在大部分漫画家都能靠稿费过生活。”《爆笑校园》、《子不语》、《乌龙院》……这些漫画的作者年收入已经超过千万元,成为不折不扣的“隐形富翁”。

  那么,相比动漫颇为发达的日本,国内漫画家的差距在哪里,当下漫画的发展又出现了哪些新变化?不少漫画的受众都是年轻人,如何延长它的生命力、扩展它的受众面?对于当下国内的动漫教育而言还需要注意哪些问题?就此,南方日报记者专访了著名漫画家朱斌。

  职业漫画人 大多可靠稿费养活自己

  南方日报:你之前专门学过画画吗?你认为,你的漫画是靠什么取胜?

  朱斌:我之前没有专门学过画画,所以我的素描基础肯定没有其他人好。刚开始画呆头(《爆笑校园》主人公)的时候,读者反映还不错,但有不少人都以为我是“扶贫”上去的,就是看你可怜,画得那么烂,算了,扶贫一个,上去吧,呵呵。我就是靠创意,往往很多不是专门学画画的作者就会比较注重创意,但反过来,也有不少画面功夫很好的作者又会很纠结于画面,比如有些作者出一个单行本,他就会很纠结封面,甚至来回改个十来遍,其实每个小改动是没有多大差别的,但是他们就有那种完美主义情结在里面。我刚开始画的时候只会用铅笔,什么都不会,身边也没有可以请教的人,就是看到别人在做漫画,就想着凭这个赚些稿费吧。

  • 来源:南方日报 作者:周豫
  • 编辑:谢凌宇

  • 股票名称 最新价 涨跌幅