新闻源 财富源

2019年11月15日 星期五

如新在华涉传销自认多宗罪 权威部门未出结论

  此前强调“一直在中国依法合规经营”的美国直销公司如新21日发布“认错”声明。由于截至21日记者截稿,商务部和国家工商管理总局尚未就如新涉嫌在华传销一事作出最终的调查结论,如新“低头认错”能否换来“改进的机会”尚是一个未知数。不过,来自直销业界的人士则普遍预计,即便有“改进的机会”,暂停业务推广会议和新直销员招募势必将在短期内对如新在中国的经营造成压力。有直销界的专家指出,如新事件在一定程度上将引发连锁反应,进而促使中国直销业加强自律。

  声明指,通过初步检讨,发现在公司近期快速成长期间,出现了个别销售人员没有完全遵守及执行公司的政策及规定的情况。在声明中,如新还表示,为集中更多资源用于教育培训,将暂停所有业务推广会议,并同时暂停接受任何新销售人员及直销员的申请。

  记者注意到,在如新声明中,“利用公众人物或媒体报告作错误宣导”也赫然在列,而这似乎一定程度上印证了此前业内风传如新借知名媒体之名展开不当宣传的坊间传闻。依照这一声明,如新已自认了多宗“罪”。除确认个别销售人员违规外,这家公司还称将提供更多培训以加强贯彻公司现有的规范政策,并禁止“利用公众人物或媒体报告作错误宣导”、“夸大宣称产品功效”、“不当描述如新在华的独特经营模式,与公司其他市场的经营模式混淆”。而上述三个方面的问题,此前已有媒体就此对如新作过“批评”。

  在如新总部发出上述声明后,如新大中华区负责华南地区公共关系事务的相关负责人22日向记者称,如新大中华区已经将总部声明中所提及的纠正举措下达到公司每一个部门。

  而一位广州某区曾上过如新体验课的人士,21日则指出,除了如新自己承认的上述问题外,如新可能还存在收取入会费等不当的做法。据上述人士称,如新会员目前按级别递增任务量。以一个入会约一年的会员为例,其目前月销售任务为1.6万元。据其称,上月其销售额达数万元,月收入可高达2万元左右。会员收入由两部分组成,一个是“自我销售提成”,而另一个被称为“团队奖金”,后者收入更是占到了大部分。而这点也疑似与直销法规中规定的“不能展开团队计酬”相左。

  • 来源:兰州晚报
  • 编辑:谢凌宇

  • 股票名称 最新价 涨跌幅