新闻源 财富源

2021年01月18日 星期一

财经 > 消费 > 消费曝光台 > 正文

字号:  

餐厅卖“全聚德风味”烤鸭被指侵权

  近日,有市民向本报反映,某高校校内一家餐厅所卖号称“全聚德风味”烤鸭并非全聚德授权。全聚德客服人员称确实没有授权,也无合作关系。该高校餐饮管理部负责人称,该餐厅并没有卖全聚德烤鸭,而是全聚德风味烤鸭,也未使用全聚德商标。律师称,即使是全聚德风味也涉嫌侵权。

  近日,陈女士在某高校一家餐厅就餐,点了一只“全聚德”烤鸭,但却觉得不是全聚德烤鸭的味道。由于觉得烤鸭“长得”不像全聚德的,陈女士拨打了全聚德的客服电话,客服称已经核实与该这家餐厅暂无合作关系,其售卖全聚德烤鸭是饭店自发行为。

  北京青年报记者在这家餐厅门口发现了大幅的广告。广告左边有一张大幅的诱人烤鸭图,上面写“全聚德风味枣木烤鸭,吃一只,送一只”,后面则是餐厅的套餐价位表。同样,餐厅菜单上有类似的烤鸭照片,下面讲述了全聚德烤鸭的一些历史背景,并介绍该餐厅特聘烤鸭名师,完全秉承“全聚德”传统工艺——挂炉枣木烤鸭,让您不出院门就能品尝“全聚德”风味烤鸭。

  北青报记者找到该校餐饮管理部,其负责人称这家餐厅确实是学校校内餐厅,但其售卖的并非全聚德烤鸭,而是全聚德风味的烤鸭。该负责人说:“它从来没有卖全聚德烤鸭,卖的是全聚德风味烤鸭。这就和西北风味和重庆小吃的意思是一样的,西北风味也不需要西北五省去授权,食堂担担面也不需要四川方面的授权。它和全聚德是没有什么关系的,我们并没有写全聚德,写的是全聚德风味,也没有使用全聚德商标。”

  北青报记者致电全聚德官方客服,客服人员称经过多方核实,确认全聚德没有通过任何途径和该校这家餐厅有直接合作。但无法确定其售卖烤鸭是否为全聚德烤鸭。

  对于全聚德风味的表述是否涉及对全聚德侵权一事,北京京华律师事务所的康凯律师称涉嫌侵权。

  康凯表示,目前它的名称会让人联系到全聚德,会产生误解,混淆和全聚德的关系,所以一定是侵权的。这种行为是在打法律的擦边球,也是违法的。即使没有使用全聚德商标,也是不可以的。全聚德是驰名商标,对驰名商标的称号、装潢、包装、名称都是需要保护的。

  链接

  老字号频遭山寨困扰

  老字号被山寨,多年来一直是各地老字号品牌的心头患。

  同仁堂在深圳有过“北京同仁堂”,被执法部门现场查处。网上曾销售的“北京稻香村月饼”,被媒体调查后证实为山寨月饼。“北京东来顺饭庄”也被工商部门责令关门并接受处罚。在大望路和团结湖一带,还曾有过庆丰包子铺的山寨版,名为“丰庆包子铺”。

  为了应对老字号的山寨危机,北京市工商局出台了相关政策,以保护经市级以上商业、文化管理部门确认的“老字号”企业。企业可以申请对其商号在全市范围内予以全行业保护,依法批准予以保护的,自批准之日起,新申请的企业、个体工商户名称未经授权不可与其相同或近似。

全聚德(002186) 详细

  • 股票名称 最新价 涨跌幅