新闻源 财富源

2019年01月24日 星期四

财经 > 消费 > 消费曝光台 > 正文

字号:  

香飘飘花生检出致病菌 超市下架淘宝仍热卖

  “香飘飘”花生进“黑榜”网上竟卖得挺好

  北京市食安办发现8种食品不合格

  天气渐热,不少市民消夏时愿意喝点啤酒,吃点花生米。不过有这样习惯的消费者要注意了,近日,北京市食品安全办通报,在对流通领域食品抽检中,发现不合格样本8种,其中4种花生食品上了“黑榜”。昨日,记者走访本市多家超市,并未发现出现问题的“香飘飘”香辣花生。不过,这款产品在淘宝、拍拍等网站仍有售卖,而且包装相同的产品,产地却有多个。

  在近期的食品安全监管中,北京市食品安全办通报了8种不合格食品,其中花生就占了4种。其中标称江西省福清实业有限责任公司监制的“香飘飘”原味香辣花生,检出了金黄色葡萄球菌。

  昨日,记者走访了乐购、百盛、沃尔玛、家乐福等多家超市,不过并未发现这几种问题食品。在长春路百盛,记者看到一款由香飘飘食品有限公司生产的“美滋之”香辣花生在售,并不是被曝光的江西省福清实业有限责任公司生产的“香飘飘”香辣花生。

  不过,淘宝网上仍有上述不合格的香辣花生在售。昨日下午,记者搜索结果显示,有531件相关商品。除了被检出金黄色葡萄球菌的“香飘飘”原味香辣花生,还有烤鸡味、牛肉味花生同时在售卖。记者查询交易记录发现,“香飘飘”花生卖得不错,有的消费者一次性就买了30袋。

  记者还发现,虽然都是“香飘飘”香辣花生,但产地却有多个,其中包括此次被曝光的江西省福清实业有限责任公司,此外还有江西省南昌市青山湖区丰收炒货食品厂、上海铭康食品有限公司、浙江顶盛食品、浙江省衢州市柯城区顶盛食品厂等。仔细观察不难发现,商品包装的颜色、整体设计都很相似,乍一看完全是同一款产品。不过,在净含量、保质期、产地等却有着一定差别。

  此外,记者在拍拍网上也找到了这款问题花生。

  相关新闻

  “香飘飘奶茶”发声明撇清关系

  据了解,此次曝光的“香飘飘”香辣花生的厂家并非因“香飘飘奶茶”而闻名的浙江香飘飘食品有限公司。该公司6月6日发表声明称,被曝光的江西省福清实业有限责任公司与浙江香飘飘食品有限公司并没有关系,也没有授权或委托该公司生产或销售任何产品,希望消费者在购买相关食品时多加留意。

  北京已下架的8种食品名单

  样品名称 商标 规格型号 生产日期 标注生产单位名称

  海蜇丝 信戎贺 200克/袋 2013.01.02 北京海浪水产食品有限公司

  美国龙虾(素食) 红姐 32克/袋 2012.12.18 沈阳市和平区味奇正食品厂

  原味香辣花生 香飘飘 90克/袋 2013.01.30 江西省福清实业有限责任公司监制

  徐师傅烤花生仁 徐师傅 120克/袋 2013.2.16 临沂市德友利蔬菜食品有限公司

  沙土香瓜子 沙土 300克/袋 2012.9.25 山东沙土食品工业有限公司

  梅干菜 丝宝宝 135克/袋 2013.2.22 山东金城股份有限公司

  脆皮花生 / 116克/袋 2013.1.5 威海三昌食品有限公司(中日合资)

  满口香(裹衣花生) 恒领 120克/袋 2012.09.18 永清县别古庄好味来食品加工厂

  链接

  金黄色葡萄球菌能引发多种病症

  金黄色葡萄球菌属于致病菌,易引起腹泻。另外,金黄色葡萄球菌是人类化脓感染中最常见的病原菌,可引起局部化脓感染,也可引起肺炎、伪膜性肠炎、心包炎等,甚至导致败血症、脓毒症等严重感染。

  • 来源:光明网 作者:于克春
  • 编辑:姚慧婷

  • 股票名称 最新价 涨跌幅