新闻源 财富源

2019年08月20日 星期二

财经 > 消费 > 消费曝光台 > 正文

字号:  

希腊产一批橄榄油检出塑化剂超标被退运

  昨天从南京出入境检验检疫局获悉,检疫人员在一批原产国为希腊的橄榄油抽检中发现塑化剂超标,目前该局已对这批问题橄榄油作出了退运处理。

  问题橄榄油原产国为希腊,首次从南京口岸进口,共34800瓶,价值11万多美元。此前白酒中塑化剂超标问题被炒得沸沸扬扬,为何这次又在橄榄油中发现塑化剂超标问题呢?检疫人员介绍说,橄榄油中塑化剂超标的原因有很多种,也许是生产橄榄油时被管道“污染”,也有可能是被包装“迁移”。

  记者采访中了解到,该批橄榄油中检出的超标塑化剂为邻苯二甲酸酯类,邻苯二甲酸酯类进入人体和动物体内会有类似雌激素的作用,是一种潜在的内分泌干扰物。除了橄榄油,南京检验检疫人员此前还在进口的食用亚麻籽油中检出酸价超标,所谓酸价超标其实就是我们平常所说的“哈喇味”,食用油酸价超标也就意味着油品已经不太新鲜了。

  不过发现的这些问题都是入境口岸检验检疫机构实施检验检疫时发现的,在检出问题后都会依法做出退货、销毁或改作他用处理,这些不合格批次的食品都没有在国内市场销售。

  • 来源:扬子晚报 作者:薛玲
  • 编辑:谢凌宇

  • 股票名称 最新价 涨跌幅