新闻源 财富源

2019年12月06日 星期五

财经 > 消费 > 消费曝光台 > 正文

字号:  

山西农业厅速成鸡检测结果“均达标”背后存疑

  肯德基速成鸡事件引起社会各界的广泛关注。昨日(12月4日),山西农业厅正式公布了对原料供应商粟海集团肉鸡养殖有关情况的调查,调查结果称,粟海集团肉鸡的代谢物残留以及饲料样品均符合国家标准。

  据山西农业厅网站消息,山西出入境检验检疫局依据国家动物源性食品中兽药残留检测方法,对鸡肉中呋喃西林代谢物、呋喃唑酮代谢物、呋喃它酮代谢物、呋喃妥因代谢物4种代谢物残留和氯霉素残留进行了检测,检测结果符合农业部第235号公告关于动物性食品中兽药最高残留限量标准的规定。

  另据山西农业厅通报,山西省饲料兽药监察所从粟海集团抽取饲料及饲料原料样品共17份(其中,肉用仔鸡前期、中期、后期三种配合饲料样品11份,饲料用豆粕、棉粕原料样品6份),依据饲料卫生、肉用仔鸡配合饲料、饲料用棉籽粕、饲料用大豆粕等国家标准进行了检验,所检项目符合国家标准规定。

  对于上述检验结果,一位业内人士指出,在农业部第236号公告中,一共有12种残留物检测,其中涉及到鸡的是8种。但山西出入境检验检疫局的此次检测却只对4种代谢物残留和氯霉素进行了检测。

  针对检测的这4种代谢物,《每日经济新闻》记者查阅农业部第235号公告发现,其中只有呋喃唑酮和呋喃它酮两种药物名列禁止使用的药物名单中,而另2项检测物却根本不在第235号公告要求限量或禁止的范围之内。速成鸡体内的抗生素残留物,到底是哪些,含量多少,调查结果语焉不详。

  农业部第236号公告,即《动物源性食品中兽药残留检测方法目录》,235号公告,为2002年修订版的《动物性食品中兽药最高残留限量》。

  调查结果称,粟海签约养殖基地使用的疫苗和兽药,均为农业部允许使用的药品。但其用药剂量、周期,还是不清楚。允许使用,是不是就可以无节制、无限量使用呢?此外,调查结果还称,“硝酸银是一种实验室化学试剂,调查核实,该企业从未使用过。这更是疑点重重:既然从未使用,那企业采购进来的目的是什么?为什么不能详解具体用途?

  据《每日经济新闻》记者了解,硝酸银是一种实验室化学试剂,主要用于照相乳剂、镀银、制镜、印刷、医药等方面,也用于电子工业。如果误服硝酸银可引起剧烈腹痛、呕吐、血便,甚至发生胃肠道穿孔。根据《危险化学品安全管理条例》,该品受到公安部门的管制。

  • 来源:新华网
  • 编辑:蓝宇

  • 股票名称 最新价 涨跌幅