新闻源 财富源

2020年04月03日 星期五

财经 > 消费 > 消费曝光台 > 正文

字号:  

记者暗访发现多家药店贮藏药品温度难达标

  时间:2012年4月24日9时许

  地点:上海市闸北区某药店

  “您这里有蒲地蓝消炎口服液卖吗?”记者走进店门内,以消费者身份向一位女营业员询问。

  “39元8角一盒,你要多少盒?”

  记者接过药盒,指着药盒上标有“密封,置阴凉处(不超过20℃)”的字样,说两天来的上海气温在19℃至24℃之间,担心这盒药不能保证质量。

  “我们有冰箱,就在那里。”营业员指向两个玻璃药柜间摆放的一个小冰箱,她解释说,等到夏天气升高时,一些对温度有严格要求的药品才放进那里,现在用不着。

  记者问营业员是否知晓蒲地蓝消炎口服液贮藏要求不超过20℃,她从记者手里拿走药盒,看到药盒上的说明文字,有些惊讶地抬头对站在一边的同事笑着说,“还真没注意啦”。

  时间:2012年4月24日16时许

  地点:上海市黄浦区南京东路某药店

  南京路步行街。

  虽然不是周日,也未到下班时间,这里依然人头攒动。写有“上海第一医药商店”的牌匾横亘在整个店门上方,另有一块高高竖立的牌匾,显得这家药店很有气势。

  在二楼柜台前,一名年轻男营业员从柜台里拿出一盒蒲地蓝消炎口服液,售价同样是39.80元。在记者提示药盒上写有贮藏温度后,他说自己的确没注意过“不超过20℃”的字样。

  记者:“你这药摆在这里有多久了?”

  营业员看了看出厂日期,回答说:“这个药到2013年11月过期。”

  记者:“这盒药从厂里出来摆到柜台里有多久?”

  营业员:“这个倒说不上。”

  记者:“你们这里现在温度超过20℃吧?”

  营业员:“这里呀,这里平均都是二十一二度呀。再低(冷)吃不消的。”

  记者:“夏天呢?”

  售货员:“夏天开空调的呀。”

  记者请售货员把货架上的鼻炎口服液拿过来,这盒口服液的贮藏温度要求同样也是“密封,置阴凉处(不超过20℃)”。

  • 来源:法制日报 作者:杜萌
  • 编辑:谢凌宇

  • 股票名称 最新价 涨跌幅