新闻源 财富源

2019年12月15日 星期天

财经 > 消费 > 民生评论 > 正文

字号:  

欧洲马肉暂未波及大陆 专家称非食品安全事件

  近日,欧洲“挂牛头卖马肉”的丑闻愈演愈烈,许多欧洲人“谈马肉色变”。法新社报道,欧洲马肉风波或已扩至亚洲。对此,中国食品工业协会秘书长熊必琳称目前中国大陆市场并不存在“挂牛头卖马肉”,而且该事件非食品安全事件。

  因检测发现马肉DNA比例超出1%,雀巢周一在意大利和西班牙下架了三款牛肉产品。雀巢中国相关负责人何彤在给国际在线发来的声明中称,此事件并不涉及雀巢中国市场。

  专家称马肉风波非食品安全事件

  中国香港政府20日下令百佳连锁超市将冷冻食品巨头芬达斯的意式宽面下架,因其可能掺有马肉。香港政府称,目前香港可能掺杂马肉的受污染食品仅此一种。

  那么中国大陆是否存在“以马充牛”的问题呢?对此,中国食品工业协会秘书长熊必琳称:“没必要!”他在接受本网记者专访时表示,欧洲大规模爆发“马肉风波”有一定的历史原因:欧洲牛肉消费量大,当牛肉的供应出现问题以后,开始大批量使用马肉替代。“目前来看中国并不存在这种情况。在中国,没有充足的草场去饲养马匹,所以马匹大部分用于耕地,所以中国没有大批的马肉供食用”,他强调。

  熊必琳称,中国目前还没有相关标准来检测马肉DNA和含量,也不存在制定标准的必要性。他认为,在欧洲发生的“马肉风波”也并非食品安全事件,因为没有违反法律,马肉本身是可食用的。他表示:“食品安全现在已经被很多人歪曲了,食品安全指食品无毒、无害,而马肉对人体并没有任何损害,是可食用的。”

  中国保护消费者基金会打假工作委员会投诉举报办公室主任贾宁认为,“马肉风波”的发展来看,最初可以确定是一种欺诈消费者的行为,但是随着事态的发展,在20日“马肉风波”中又检测发现一些不能出现在食物中的药物,那么这应是一起食品安全事件。

  贾宁指出,在全球经济一体化的今天,消费者享受到的是全球化的产品和服务。食品安全已不是某一个国家或者某一个区域的事情,各个国家和监管部门需在不同的法律体系、执行标准,不同的监管手段中,相互合作,真正的做到流程监管、全程产业链条的监管,这需要全球各个国家的通力合作。

  雀巢因马肉风波下架产品 公司称未涉中国市场

  持续发酵的马肉风波,令全球最大的食品商雀巢(Nestl)一并卷入。据英国《金融时报》报道,因检测发现马肉DNA比例超出1%,雀巢周一在意大利和西班牙下架了三款牛肉产品。

  就此事件,雀巢中国相关负责人何彤向国际在线发来声明。声明中称,此事件不涉及中国市场。

  声明表示,当英国第一次出现牛肉制假并使用错误标签事件的时候,雀巢便就加强了对欧洲范围内产品及原材料的检验。雀巢正在暂停供应所有使用涉事德国公司提供的肉加工的成品。在由涉事德国公司e供应的牛肉原料制成的两款产品中,雀巢检测发现了极少量的马肉DNA。雀巢称,其含量高于百分之一这一英国食品安全局使用的限值,该限值表明可能掺假或严重疏忽。

  何彤表示,目前,雀巢公司已就此通知了政府部门。主动停止在意大利和西班牙出售两款冷冻面食产品:欧式牛肉馄饨 (Buitoni Beef Ravioli)以及欧式牛肉饺子(Beef Tortellini)。同时,雀巢公司会以通过DNA测试确认的百分百牛肉产品来替换这些产品。美食肉酱千层面(Lasagnesàla Bolognaise Gourmandes)是一款由雀巢法国专业餐饮生产的餐饮冷冻肉产品,雀巢公司称将对此停止销售,并将替换成由百分百牛肉制成的产品。

  雀巢表示,向消费者致歉,并称公司正在采取措施应对这一事件。

  • 来源:国际在线 作者:姚毅婧
  • 编辑:谢凌宇

  • 股票名称 最新价 涨跌幅