新闻源 财富源

2020年02月18日 星期二

财经 > 消费 > 民生评论 > 正文

字号:  

富人加税穷人遭殃 有这么严重吗?

  在我国,除了个人所得税有不算太高的起征点外,其他方面,目前还没有实行富人多纳税的累进税率政策。所谓的房产税,也只是说说,是否实行、何时实行,都还很难说。在这样的前提下,富人按说无需担心多纳税。但是,还是有人担心了,而且疾声反对。

  比如,网易新闻频道最近就有一篇《富人加税,穷人遭殃》的热门评论,文意无须赘述,只需望文生义即可了然。在发达国家如美国、法国均实行富人加税、中国刚萌动此意的时候,此文独树一帜,如同一盆冷水迎面泼来,让人知道人心并不一处想。只是说法让人感到奇怪:富人没有缴纳累进税时,富人与穷人之间的差距就已经很远了;现在给富人加点税,穷人就要遭殃?能遭到什么份上?

  诚然,如作者所言,一旦实行高税率,一些富人的确可以通过转嫁税负、转换投资组合、改变分配时点、甚至改变国籍来降低自身的税负。但这就是否定的理由吗?能否仅仅因为可能征税难,就因噎废食,将该征之税、应征之赋大方地予以蠲免?既然富人有种种避税手段,政府怎么就不能相应地设计出严密的反避措施?既然政府征税代表了更多的人们的利益,能够集聚更多的人的智慧,还愁赛不过个别的逃税者得智商?岂不闻“道高一尺,魔高一丈”?

  何况也不见得所有的富人都会这样做。美国的大富翁巴菲特,不是多次主动呼吁对富裕阶层增税吗?看来这巴菲特是个明白人。富人要那么多钱干啥?生不带来,死不带走,家里金山银山干嘛,刺激一些穷人见财起意?稍散点财,换来别人的感恩戴德,获得安定的环境,有何不好?

  给富人加点税,穷人果真就要遭殃吗?照这么说,如果给富人减税,穷人该由此发财了?中国许多地方为了招商引资,竞相减免税费的做法,可是司空见惯的呀,结果怎样呢?相反,那些高税赋的国家,比如北欧5国,众所周知是世界上高福利的国家,人民生活水平比美国都高。回头看看那些基尼系数高的国家,几乎都没有周济穷人的制度,比如我国。

  既然《富人加税,穷人遭殃》的作者已经承认,世界上大部分国家都实行与累进税率制,即收入越高对应的税率也越高,美国甚至从1913年就开始实行了。而我们也没有听说美国的穷人因此而遭殃。即便美国的这项政策如作者所言多有反复,但基尼系数毕竟比从未实行如此的我国要低,贫富差距也没有我国这么厉害。法国奥德朗上台后实行75%的最高税率,在我看来的确是高了,是过了头,但我国毕竟还没开头呢。即便你不希望中国见贤思齐,也犯不着吓唬中国的穷人。中国的事情,历来是雷声大雨点小,说了未必能做到;但如果画饼充饥、望梅止渴都不让,穷人岂不更绝望?

  假如中国实行了累进税率制度,富人是否会如作者所言降低克扣员工工资?有这样的可能。但中国长期低税率政策,截至目前雇主也不积极加薪。中央文件都说了,我国目前的情况是劳动报酬的增长,远远低于资本收益的增长。劳动者从改革开放中分享的果实很少。

  总之,劳动者、低收入者目前已经很受压抑了。累进税率的本意是想稍稍拉低峰谷差别。即使达不到本意,我看也不至于有什么不好;即使有坏处,已经这样了,还能坏到哪儿去?!能遭殃到什么程度?!

  假如中国实行了累进税率制度,富人是否一定掀起移民国外潮?我看不一定,你往哪里移民?往美国欧洲发达国家?正是这些国家对富人实行勒紧税制,而且华人地位也不高;往百慕大移民?那个国家有多大?有中国大吗?能给你多大的市场?影响商业环境的因素很多,税收只是其中之一,有些税高的国家,也许别的方面好;而有些税率低的,也可能其他方面不理想。只要仍有钱可赚,我相信他们一定不愿刨根到底。走人容易,生意盘子容易走吗?听说俏江南的老板张兰移民了。其实是改国籍。而且据石述思爆料,目的不是转移资产,而是为了上市时能节省10%的个人所得税。

  • 股票名称 最新价 涨跌幅