新闻源 财富源

2020年02月22日 星期六

财经 > 消费 > 民生评论 > 正文

字号:  

时评:用法治思维推进消费维权事业

  只要我们运用法治思维,不断提高全民法治意识,建立公正、有效的执法、司法体系,将利益诉求的回应和纠纷的解决纳入法治轨道,杜绝一切法外干预,保障消费者正当合法的权益,就一定能将消费维权事业不断推向新的高度

  胡锦涛同志在党的十八大报告中指出,要提高领导干部运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定能力。这是执政党第一次把法治思维和法治方式写入行动指南,无疑具有划时代的意义,将会影响到未来5年乃至更长一段时间的国家命运,对于保持国家长治久安和繁荣稳定意义重大。

  当前社会矛盾错综复杂,表现形式多种多样,有些矛盾还很尖锐。严重侵害消费者合法权益的现象和行为作为社会矛盾的一种突出表现,如果不能及时妥善有效的应对,让消费者的合理诉求通过正常的法律程序表达和实现,甚至有意无意地漠视消费侵权现象,放纵消费侵权行为,就会激化消费者和经营者之间的矛盾,扰乱正常的市场经济秩序,损害社会公平和正义,就会对国家的长治久安和繁荣稳定产生不良的影响。

  消费维权事业是一项旨在维护消费者合法权益、弘扬社会公平正义的崇高事业,主要是解决市场经济条件下经常出现的消费者和经营者对立的突出矛盾,保障消费者的安全权、知情权、监督权、参与权、表达权、诉求权的实现,提高人的生存质量、生活质量、生命质量,进而提高消费者对政府的满意度。消费者权益能不能依法得到充分的保护,是检验市场经济是否成熟、社会是否和谐的一个很重要的标准。

  改革开放30多年来,已经初步形成了中国特色的社会主义法制体系,消费维权法律法规也日臻完善。运用法治思维推进消费维权事业,就是要在强化法治理念的基础上,不断完善消费维权法律法规体系,不断提升经营者守法经营的意识和消费者依法进行自我保护的意识。更重要的是,不断提升行政机关、司法机关和社会组织运用法律规范、法律原则、法律精神和法律逻辑,对广泛存在的侵害消费者合法权益的现象和行为进行分析、综合、判断和推理,形成经得起法律推敲和历史检验的结论和决定的能力,依法惩治经营者的不法行为,维护消费者的合法权益。

  当前,我们正处于加快转变经济发展方式和全面建成小康社会的关键时期,持续扩大消费需求已经上升到国家战略的高度。值此背景,消费热点层出不穷,消费观念推陈出新,消费方式日新月异,消费结构升级换代,成为不可逆转的大趋势。与此同时,消费侵权现象和消费侵权行为将会不断出现新的变种,消费维权事业将会不断面临新的挑战。只要我们运用法治思维,不断提高全民法治意识,建立公正、有效的执法、司法体系,将利益诉求的回应和纠纷的解决纳入法治轨道,杜绝一切法外干预,满足消费者对法治不断增长的需求,保障消费者正当合法的权益,就一定能将消费维权事业不断推向新的高度。

  • 来源:东方网 作者:高秀东
  • 编辑:董维嘉

  • 股票名称 最新价 涨跌幅