新闻源 财富源

2020年03月29日 星期天

北京清查"美素丽儿"奶粉 要求暂停销售就地封存

  昨晚,北京市工商局相关负责人告诉记者,针对央视曝光“‘美素丽儿’奶粉涉嫌造假”的事件,市局已要求各区县工商部门通知辖区食品经营单位,迅速清查、暂停销售、就地封存该品牌奶粉。

  据央视《每周质量报告》报道,号称最接近母乳的奶粉——荷兰美素奶粉竟掺杂过期奶粉,私自更改保质期。进一步调查发现,美素奶粉并非产自荷兰,而是由苏州代理商非法生产、重新分装出来的假冒伪劣产品,所用原料是来路不明的进口奶粉和过期奶粉。

  苏州市质监局2012年11月已查封了涉嫌非法生产婴幼儿奶粉的玺乐丽儿进出口(苏州)有限公司的生产线。玺乐丽儿进出口(苏州)有限公司没有食品生产许可证,却涉嫌非法生产品牌为“美素丽儿”的婴幼儿奶粉。截至今年3月,其在上海的公司“上海玺乐美素实业有限公司”仍涉嫌销售违规生产的婴幼儿奶粉。

  玺乐丽儿进出口(苏州)有限公司不仅涉嫌非法生产奶粉,还委托印刷厂印制奶粉盒,更改标签和喷码,对奶粉进行重新包装,改头换面,甚至将来路不明的进口奶粉和过期奶粉拆封后搅拌混合,用锡箔纸封装,在锡箔纸包装上重新打印生产日期、保质期等信息,再装进新的外包装盒并加贴新的中文标签。

  截至记者发稿时,上海、苏州等地工商部门已要求当地超市商场开展自查,暂停销售并下架封存玺乐丽儿进出口(苏州)有限公司经销的“美素丽儿”、“天赋美素”等问题奶粉。天猫、淘宝等电商平台部分商家已将“美素丽儿”奶粉下架。 

  • 来源:北京日报 作者:窦红梅
  • 编辑:蓝宇

  • 股票名称 最新价 涨跌幅