新闻源 财富源

2019年12月08日 星期天

财经 > 消费 > 快消品 > 正文

字号:  

菜农也有"特供菜" 专辟田地自食不打或少打药

  1月10日,在广州市花都区狮岭镇的一个蔬菜农场里,羊城晚报记者见到了刚从地里回来的农场主老陈。老陈告诉记者:“不少菜农不吃自己种的菜,因为知道用的是什么药。”老陈透露,有些菜农还专门划出一块地种自己吃的菜,这些菜不打药或少打药。“有些大企业也在广州市增城、从化等地圈地种菜,专供自己的职工。”老陈同村村民插话道。

  老陈自己也有两亩“特供菜地”———施有机肥,从来不打农药,专供自家食用,“虫子吃一半,我们吃一半”。不打农药,老陈的“特供菜”会比打药的菜长势差吗?老陈直言:“只要肥上得足,人勤快点,一样长得好。有时候别人看我的菜长得好,还会来偷菜。”

  但老陈也表示,种菜不打农药不现实。一是因为现在的病虫害比以前严重,如果一点药都不打,很可能颗粒无收,对一些大农场将是致命打击,蔬菜产量也会下降,影响市场供应。二是因为真正的绿色蔬菜成本奇高。

  谈起自家的“特供菜地”,老陈说仅施有机肥一项就比施用化肥麻烦很多倍。“现在的粪肥不好找,存放也是问题,施肥过程中,花费的人力也比化肥多,很多人都不愿意用。”老陈说。

  种植有机菜,最让老陈觉得辛苦的是对付害虫。“那两亩地我从来不打药,用手工捉虫。”老陈称自己的做法很“另类”,因为村里已经没有几家还靠手工除虫。遇到虫害严重时,不得已之下,老陈会用自己发明的杀虫药———藿香正气水喷一喷。老陈说,不是为了杀虫,而是想把它们赶走。

  老陈说,这些原始的方法效率低,菜地里的虫子常常比使用农药的地里多,邻居好几次上门投诉,抱怨虫子从老陈的菜地飞到了自家地里。

  有机菜的成本到底有多高?老陈给记者算了一笔账:种五棵有机菜,可能只能收获一棵;用农药的话,可以收五棵。“这还没有计算人力成本”。

  • 来源:羊城晚报
  • 编辑:谢凌宇

  • 股票名称 最新价 涨跌幅