新闻源 财富源

2020年04月10日 星期五

财经 > 消费 > 快消品 > 正文

字号:  

加多宝与广药凉茶持久战:一场没有赢家的较量

  距离12月中旬发生的凉茶统计数据“互掐”事件才不到半月时间,加多宝与广药又在法庭打起了诉讼拉锯战。

  12月27日,广药集团诉讼加多宝公司虚假宣传一案在广州市中院展开庭审听证会。广药要求法院对加多宝实施“诉中禁令”程序,由此可让加多宝立即停止使用“全国销量领先的红罐凉茶改名加多宝”等一类广告语。

  一旦加多宝败诉,意味着其绝大部分的户外广告及其电视广告都将面临停放风险,而在此前,加多宝曾以2亿元的天价独家冠名2013年《中国好声音》的第二季,而后又以8600万元的价格摘走央视《新闻联播》10秒广告的第一标。

  与此同时,广药又将销售加多宝公司带有“王老吉”字样红罐凉茶的两家广东经销商告上法庭,要求其停止侵权行为并分别索赔50万元,而加多宝则被列为第二被告。

  27日下午,加多宝代理律师、大成律师事务所合伙人姚岚在接受记者采访时表示:“针对广药的诉讼,加多宝也会在一个月内针锋相对的实行两起反诉,一是起诉广药诋毁商誉,二是起诉他们侵害商标许可使用权。”由此,两大巨头间的诉讼拉锯战已不可避免。

  今年5月11日,中国国际经济贸易仲裁委员会对“王老吉”商标案的裁决并未让加多宝与广药的纷争划上一个休止符,反而使得两方此后在广告投放、法律诉讼、渠道铺货、统计数据等各个领域文攻武斗、大打出手。

  舌战“诉中禁令”

  12月19日,广州市中院的开庭通知公告显示,广药集团起诉加多宝,以及南沙区某百货商店经营者彭碧娟涉嫌虚假宣传,除提出高达1000万元的诉讼标的赔偿,广药还向法院提出“诉中禁令”的申请。

  据悉,“诉中禁令”的内容包括立即禁止加多宝在其广告及产品包装上使用“王老吉改名为加多宝”或“全国销量领先的红罐凉茶改名为加多宝”或与之意思相同、相近的广告语;此外立即禁止上述两者在其广告宣传及生产、销售的凉茶产品上使用“国家级非物质文化遗产代表作”或与之意思相同、相近的词句。

  此前,“诉中禁令”的申请仅在冠捷科技诉讼苹果公司的官司中出现过,当时冠捷科技要求法院在案件审理未完成前禁止苹果iPad在上海销售,但法院并未予以通过。

  对此,加多宝品牌管理部副总经理王月贵在接受本报采访时痛斥广药的动机,称广药一天到晚起诉就是想利用法律手段来影响加多宝的正常经营秩序。

  广药则反驳称,是加多宝广告语误导消费者,让消费者混淆加多宝和王老吉,产生“王老吉已经不复存在”以及“以前的王老吉就是现在的加多宝”的观点。

  “第一场听证会就是围绕诉中禁令来展开的,可以说是这次诉讼战的前奏曲,广药要求法院支持,而我们主张驳回,整个庭审进行3个小时,但法院没有当庭裁定。”姚岚介绍说。

  对于辩诉的理由,姚岚称,加多宝公司目前依然可以使用“王老吉”的商标,因为根据2003年由广药和鸿道签署的《商标许可协议》,王老吉商标的许可使用期限至2013年1月19日,这个协议经过国家工商总局核准备案。“因此在2013年前,用不用王老吉商标是加多宝公司的自由。”

  对外经贸大学教授卢海君认为,广药诉讼加多宝的案子显然有别于一般的诉讼案例,出于商业竞争的目的,将“诉中禁令”摆上台面不失为一种手段。

  但记者同时获悉,若要实施“诉中禁令”,还有另一项前提条件,就是需要原告提供财务担保,一旦最终审批结果与最初裁定相左,则广药需要用担保金额来赔偿加多宝的损失。

  而目前,广药的担保金额尚未得到估算,而广药也向记者回复称,将在适当时机再作评价。

  • 来源:新华网 作者:张汉澍
  • 编辑:蓝宇

  • 股票名称 最新价 涨跌幅