新闻源 财富源

2020年11月27日 星期五

财经 > 消费 > 快消品 > 正文

字号:  

全国糖酒会:十余万客商上演“掘金”大战

  “这是全国糖酒商品交易会57年来首次在中国东南沿海地区举行,目前已有海内外十余万客商进驻福州。”全国糖酒会办公室主任古平18日对中新社记者如是表示。

  第87届全国糖酒会18日在福州开幕,而十余万客商的云集,几天前就在福州提前上演一场“掘金”大战。福州的这个“史上规模最大会展”,呈现多样商战风景。

  火拼广告营销

  今年中秋、国庆“双节”长假刚刚过去,才饱尝假日客流拥堵之累的福州人,连日来又不经意间感受到了新一波人潮车流的拥挤。

  在酒店、写字楼密集的福州繁华街区五四路上,各参会商家“八仙过海,各显神通”,一大早就开始扎堆酒店前展开广告宣传大战。据主办方介绍,此次糖酒会共设置户外门楼14座、户外造型9座、灯标刀旗445座、路牌广告1212块等。

  参加过三届糖酒会的江苏客商林勇说,大客商可以通过宣传车、路旁灯箱广告等方式展示,小客商可以通过在热闹场所举宣传牌、发放宣传单,这些都有很好的效果,“以往在其他城市办展时也是这样”。

  广告战提前打响,令当地广告业及相关行业生意分外红火。古平说,户外广告是糖酒会传统特色,是糖酒会区别于其他展会的主要特点,中国食品行业规模最大的“广告大战”就在这几天展开。

  争抢礼仪人员

  “糖酒会不在于推动零售,而在于产销对接,展示企业品牌及产品形象很重要,因此很需要适合企业与产品文化的礼仪人员。”浙江客商肖金克说,一个参展企业用人不会少于30人,高校学生最受欢迎,而微博招聘最有效,每天工资可以达到二三百元。

  3000多家企业参展本届糖酒会,使得礼仪人员格外走俏。记者在糖酒会布展现场了解到,福州专业礼仪公司基本接单接不过来,不少企业开始自行招聘兼职礼仪人员及现场引导员。

  主办方评估,糖酒会期间,礼仪兼职人员的需求量达数万名。在福州办礼仪公司的李志庆说,平时这种稍显高端的消费不是很火,现在大型会展来了,有点准备不足。

  服务业旅游业大获益

  显见,参与“掘金”的不只是参会客商,还有福州本土服务行业的商家们。

  福州副市长陈晔称,全国糖酒会促进福州会展业与服务业发展的迹象显现,将为酒店及餐饮等服务行业带来数以亿计的收入。

  显著的体现是,全国糖酒会令“政府限价令”下的福州酒店客房价格暗涨。在此场酒店业的“掘金”大战中,为众多市场营销人员青睐的“平价酒店”、“快捷酒店”房价倍增,仍供不应求;因为福州市区“一房难求”,福州周边的闽侯、福清等县市也受益于客源分流。

  据记者对福州多家旅行社调查显示,福州周边游及福建的厦门、武夷山等旅游城市受到客商欢迎,业界预计糖酒会带来一波福建游高潮。陈晔在糖酒会新闻发布会上即表示,欢迎十万客商了解福州这座历史文化名城与温泉古都。

  全国糖酒会的统计数字显示,前86届全国糖酒会总交易额近6000万亿元人民币,每届全国糖酒会还给举办城市带来不低于10亿元的综合经济效益。

  因此,对全国糖酒会的举办,福州抱有更多的期待。陈晔说,糖酒会不仅促进福州会展业与服务业的发展,也促进福州城市综合管理能力的提升。

  • 股票名称 最新价 涨跌幅