新闻源 财富源

2020年04月03日 星期五

酒鬼酒连续四年未分红 高管税前年薪达百万

  4月28日,水井坊公布了2011年年度报告。至此,贵州茅台五粮液洋河股份等十家白酒上市公司2011年年报披露已收官。

  连日来,人民网记者对比发现,这十家白酒上市公司中,贵州茅台、五粮液、洋河股份等三家白酒上市公司营收突破百亿元大关,营收最低是酒鬼酒,为9.61亿元。其中,有7家白酒上市公司做到连续四年给股民分红;而酒鬼酒最为“铁公鸡”,连续四年未给股民分红,但其高管税前年薪却高达百万元。

  五粮液营收最高 贵州茅台净利润最高

  2011年是白酒业的“好年份”,各大白酒企业保持了较高的业绩增速。其中,贵州茅台、五粮液、洋河股份营业收入均超百亿元,最高的达到203亿余元。

  人民网记者对比发现,目前,营业收入位于第一阵营的白酒上市企业是贵州茅台、五粮液、洋河股份,营业收入分别是203亿余元、184亿余元、127亿余元。营收位于第二阵营的白酒上市企业是泸州老窖山西汾酒古井贡酒,营业收入分别是84.27亿余元、44.88亿余元、33.07亿余元。营收位于第三阵营的白酒上市企业分别是水井坊、老白干酒沱牌舍得、酒鬼酒,营业收入分别是14.79亿余元、14.13亿余元、12.69亿余元、9.61亿余元。

  这十家白酒上市企业中,净利润最高的仍然是贵州茅台,高达87.63亿余元;净利润最低是老白干酒,仅为9213余万元。其中,五粮液、洋河股份、泸州老窖的净利润均突破20亿元,分别达到61.5亿余元、40.2亿余元、29.05亿余元。

  记者还注意到,虽然这十家白酒上市公司主营业务白酒的营业收入均有大幅度增长,但独独水井坊营业收入比2010年同期减少了近3.4亿余元。对于营业收入的减少,水井坊给出的理由是,由于2010年公司蓉上坊2期房产项目交付并结算,实现营业收入6.71亿元,而本期仅余农贸市场和部分车库销售,实现营业收入8596.21万元,同比减少87.19%所致。

  • 来源:人民网 作者:姜方
  • 编辑:姚慧婷

  • 股票名称 最新价 涨跌幅