新闻源 财富源

2019年12月11日 星期三

财经 > 消费 > 正文

字号:  

庞大“未了局”调查之二:车主被空白合同欺诈

  • 发布时间:2012-12-25 00:00:17  来源:中国网  作者:安石  责任编辑:林海

 

  中国网12月25日讯(记者 安石)中国网财经中心于12月13日报道了《庞大集团“未了局”调查之一:国Ⅱ车销售涉嫌欺诈》。文章登载后,陆续又有车主向中国网财经中心反映从庞大集团(601258.SH)购车“被骗”的遭遇。这些“被骗”的车主反映比较集中的问题包括“买车变租车、签订合同过程中存在‘空白合同’问题”等。

  令人费解的是,买车变成租赁,被起诉后才得知,原告竟是从未听说过的庞大乐业租赁有限公司(下称“庞大乐业”)。

被骗车主提供的部分合同 来源:中国网

  买车变租车 买卖双方神奇易主

  2012年1月,孙青从河南省明翔汽车销售有限公司(下称“河南明翔”)购买了5辆中国重汽生产的金王子自卸车。后来因车辆故障频发维修400多次仍未解决,买卖双方因质量问题发生纠纷。 6月17日,质量问题纠纷尚未解决,5辆车便被30多名自称是河北省滦县法院执法人员强行拖走。而孙青的亲属董晓弟、闻栓却分别收到了一纸传票,原告方是他们从未听过的庞大乐业。

  据孙青介绍,2012年1月15日,他与河南明翔签订了《汽车产品买卖购销合同》,订购了生产厂家为中国重汽集团、规格型号为ZZ3251的金王子自卸工程车8辆,代理人为王广涛。按照合同每辆车的价格是28.9万元,总金额为231.2万元。签协议时,孙青支付了8万元定金(合同显示为首付款),还剩213.2万元未支付。他当时与河南明翔约定每辆车首付10.5万元,剩下的钱由河南明翔给他办理银行贷款。据孙青介绍,当时王广涛表示会有银行工作人员到他家里做家访。后来,孙青提出先提5辆车,若质量过关再要另外3辆车,双方就此达成口头协议。

  2012年2月3日,果然有自称是“银行人员”的几个人到孙青家来做家访,因其不在家便委托亲属董晓弟、闻栓接待。孙青表示:“他们冒充是银行的人,后来我们才认出其实是庞大(乐业)的人,当时他们拿着空白合同,就让签字。”就这样,董晓弟、闻栓分别签署了一份《租赁物买卖合同》。

  董晓弟签署的《租赁物买卖合同》显示:租赁物是3辆重汽自卸车、总价款为919020元;出卖方为庞大汽贸集团股份有限公司;购买方为庞大乐业租赁有限公司;承租人为董晓弟。闻栓也签署了同样形式的一份合同,他租赁的重汽自卸车数量为两台。

  本是孙青从河南明翔购买的5辆车,就此变成了董晓弟、闻栓从庞大乐业租赁有限公司承租的,其中董晓弟承租3台、闻栓承租两台。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅