新闻源 财富源

2021年01月21日 星期四

财经 > 消费 > 正文

字号:  

乐园何以长“乐”不衰

  □ 刘北辰

  受到世界各国儿童广泛欢迎的米老鼠和唐老鸭,是沃特·迪斯尼公司动画片中的两个主要角色。沃特·迪斯尼公司不仅生产动画片,还经营着世界上管理最成功的游乐园,公司近年来年均收入达30多亿美元,净利润达5.22亿美元,雇员多达4万人。

  沃特·迪斯尼在上世纪20年代创办公司时是单枪匹马,他自己作画、申请动画片版权,然后出售版权给电影公司,1928年,年仅26岁的迪斯尼创作和销售了世界上第一部声像同步的动画片,获得了初步的成功。世界上第一部大型动画故事片《白雪公主和7个小矮人》,是迪斯尼公司1937年拍摄的,这部影片获得了空前的成功,仅在电影院内观赏这部片子的观众就超过1亿人次,后来,这部影片还在世界40多个国家地区放映,受到广大观众的极大欢迎。

  20世纪40年代迪斯尼公司已发展成为有数百名雇员的公司。沃特·迪斯尼本人以艺术总监身份亲自管理公司。他不满足已取得的成绩,20世纪50年代他在距美国洛杉矶30公里处投资1700万美元购买了一块地皮,在那里修建了一个供家庭游乐、构思奇妙、富有冒险色彩的游乐园,园内主要是他创作的动画片中的角色;如米老鼠、唐老鸭、白雪公主及7个小矮人……园中利用了全息照相自动控制的三维动画人物等高技术,使园内景象千奇百怪,人物形象栩栩如生,给游人带来了新奇和刺激。当时,有人批评他办游乐园的投资太冒险,但实践证明了他是有远见卓识的。

  在修建乐园的同时,迪斯尼还摄制了米老鼠俱乐部表演、迪斯尼献礼等电视片,开创了以电视当媒介供孩子和家庭娱乐的事业。电视的播出加大了动画片角色的影响力,一时间,唐老鸭和米老鼠成了轰动美国的卡通形象,使迪斯尼乐园受益匪浅。从而促成了在美国东南部于1971年修建了第二个乐园:迪斯尼世界。

  沃特·迪斯尼去世后,公司由一批专家经营。他们继承了迪斯尼传统,成功地推销形象产品,除了原本十分成功的迪斯尼乐园外,包括迪斯尼世界(与乐园相似)、迪斯尼MGM制片厂和埃普科学中心(以娱乐方式传授科学知识)也取得了很大成就。

  迪斯尼公司的成功引起各国重视,许多国家和地区都引进了迪斯尼乐园,我国也建立了模仿乐园的游乐设施。

  迪斯尼公司发展神速获得成功首先得益于创业者迪斯尼的远见卓识和不断进取的精神。其次是客观上受益于美国20世纪20至50年代交通业的迅猛发展。当时美国修筑了大量高等级公路,还开创了喷气式客机横贯大洋的飞行,使远方游客有条件去游览迪斯尼乐园。当然也得益于投资的选择。乐园是旱涝保收型企业,经济繁荣时,人们蜂拥而来度假,一掷千金。经济萧条时,客户也珍惜这可带来片刻欢娱的场所,所以自乐园开业以来几乎是长盛不衰。

  • 股票名称 最新价 涨跌幅