新闻源 财富源

2020年01月20日 星期一

财经 > 消费 > 正文

字号:  

今年中国光伏应用市场名冠全球

  □ 本报记者 王杨二

  气候变化和能源安全是国际社会日益重视的议题。上月中旬,中美双方在第五轮战略与经济对话中,给这两个重要议题专设了专题工作组。近日,汉能控股集团首次发布年度《全球新能源发展报告》(以下简称《报告》),给出了全球能源的未来解决之道。汉能董事局主席李河君预测:到2035年,全球能源需求将有50%来自新能源。《报告》预计,2013年中国、美国、日本共计占全球光伏需求量的47%,中国将超过德国,成为全球最大的光伏市场。

  《报告》对2012年全球电力市场进行了深入分析,包含太阳能风能、生物能、地热能、海洋能在内的新能源发展势头强劲,其中光伏产业发展尤为迅速,2007~2012年,全球光伏累计装机容量从8.3GW增加至96.7GW,5年增长10倍以上。

  《报告》显示:2012年可再生能源领域的全球性投资已达到2687亿美元。尽管2008年以来全球经济增长呈现衰退趋势,但在2006~2012年,可再生能源投资的年复合增长率仍高达19%,该数字清楚表明可再生能源在世界能源格局中的地位渐趋重要。李河君认为:“研究表明,可再生能源不再是一个辅助性产业,而是已经在全球范围内开始逐渐替代传统能源。预计在2035年,全世界所用能源的一半都将来自于可再生资源。”

  在2012年大力投资可再生能源的国家中,中国以总投资677亿美元位居首位,投资总额相当于该领域全球投资总额的1/4,其中有一大部分投入到光伏行业。

  受欧盟和美国“双反”、光伏行业不景气等因素的影响,2012年晶体硅组件的产能增速放缓,预计晶体硅光伏产业链产能过剩的局面将会延续到2014年。随着全球光伏市场规模的扩大和光伏发电成本的降低,2015年后光伏产业的供需将趋于平衡。

  随着薄膜技术快速发展、转换率的进一步提升和柔性组件的逐步量产,其成本优势和应用优势将继续保持。通过技术并购和自主创新,汉能的薄膜光伏技术已达到国际领先水平,其中铜铟镓硒(CIGS)组件量产转化率已达15.5%,成为技术上领先全球的薄膜太阳能企业。从满足市场需求及经济竞争力来看,柔性化、薄膜化的发展趋势日益显现。

  《报告》称,目前世界光伏产业已面临转型升级的重要战略机遇。中国正在逐渐引领新能源领域的发展,尤其是光伏行业的发展。

  • 股票名称 最新价 涨跌幅