新闻源 财富源

2020年02月22日 星期六

财经 > 消费 > 正文

字号:  

青岛开展服务业标准规范编制培训工作

  □ 许 静本报记者 朱文达 梁 丽

  “第一批提交的市政公用局的七项标准规范也全部完成修改并反馈给市政公用局;交通委提交有关物流及冷链的两项标准也已完成二稿修改。”近日,青岛市技术监督科技信息所高璐告诉记者,为服务于青岛市服务业标准的制修订工作,青岛市信息所正在组织专门力量对全市各单位发来的标准规范进行初审对标。

  据悉,随着经济转型和服务型政府建设的推进,青岛市服务业标准化工作面临着新机遇,提升公共管理与服务水平、健全服务业发展的制度环境提上了议事日程。今年上半年,青岛市人民政府办公厅印发了《青岛市服务业标准规范编制工作方案》,力争两年左右的时间,编制或修订服务业标准规范120余项,使标准规范覆盖青岛市服务业主要行业,形成具有青岛特色的服务业标准规范体系,该项工作由青岛市发展改革委、青岛市质监局总牵头,由青岛市技术监督科技信息所对服务标准规范的编制工作进行前期的培训和初审对标。

  7月5日,青岛市发改委和质监局联合召开服务业标准规范工作会议,信息所就服务标准规范的编制内容及格式对与会的市城乡建设委、市国土资源房管局、市交通运输委、市旅游局、市政务热线办等15家单位进行了培训。培训内容包括GB/T 1.1《标准化工作导则 第1部分:标准的结构和编写》、GB/T 24421.3《服务业组织标准化工作指南 第3部分:标准编写》等,并讲解了服务标准编制的格式和服务规范内容的编写,指导各单位如何按照标准的规范格式进行服务标准的编制,为下一步的标准评审工作打下坚实基础。

  据悉,青岛市技术监督科技信息所已先后收到来自国土资源房管局《青岛市住宅物业服务管理规范》、《青岛市写字楼物业服务管理规范》、《青岛市房屋交易服务管理规范》等7个单位的22项标准规范,其中有13项标准内容较为完整,近期筹备召开标准规范的评审会,届时将邀请行业专家、重点企业和消费者代表共同参与,对规范进行综合评审。

  • 股票名称 最新价 涨跌幅