新闻源 财富源

2020年04月02日 星期四

财经 > 消费 > 正文

字号:  

用考核推进工作质量提升

  本报讯 (记者王 梅)陕西省渭南市质监局从今年开始,对所有区、县、市质监局各项业务工作及整体工作分别进行单项和综合考核,以考核为抓手,确保陕西质监系统体制下划、归地方政府管理之后,渭南市质监系统业务工作一盘棋,实现整体推进,有效服务地方经济发展。

  陕西质监系统体制调整后,市局与各县局由原来的隶属关系变成业务指导关系。在新的体制下,特别是今年渭南市已将质量工作纳入对县的年度考核指标体系之际,管理和指导区、县、市质监局开展好各项业务工作,实现市县两级业务工作的无缝对接尤为重要。

  “为更好地了解区、县、市质监局工作进度和成效,帮助他们解决实际问题,提高工作质量,我们决定对基层的业务工作进行全面考核,并将考核结果通报当地政府,最终起到全市质量工作一盘棋、整体推进的效果。”渭南市质监局局长王万林告诉记者建立考评机制的初衷。

  为此,该局针对各县、市下发了《关于对2013年度质监系统业务工作指标及工作要求的通知》,让各县、市局在年初就对本年度各自所要承担的业务指标做了合理分解。又针对各县局专门成立了半年业务督察小组分赴各县,对各县、市局的半年业务完成情况进行了督察。各督察小组通过在各县局听取汇报、查阅相关资料档案等方式,对业务进度进行检查。

  业务工作完成的质量究竟如何,还有一套考评办法。以特种设备安全监察工作为例,从基本工作符合达到县的标准要求,制定年度工作计划,落实监管工作责任,落实企业安全主体责任,开展特种设备重大隐患政府挂牌督办,专项整治工作,重点监控特种设备监管,开展重大节假日、重要活动安全大检查,对辖区内特种设备生产、使用单位、医用氧舱和气瓶充装单位开展检查,应急反应体系建设,市局督察督办工作,监管工作有创新等13个方面进行考核,并按照百分制对这13项工作设定相应的分值,每一项均制定评分标准,采取“月汇报、季讲评,不定期抽查、半年检查、年终评比”等方法,强化特种设备安全监督管理。

  同样,计量、标准、质量、法制等业务工作也全部被纳入考核范围。除了对各区、县进行业务工作单项考核之外,还将进行综合考评,并将单项、综合考评结果通报当地政府。

  同时,为了确保市级各项业务工作能够按照省质监局要求保质保量完成,渭南市质监局制定了《渭南市质监局考核试行办法》,按照平时考核、月汇报、季讲评、半年小结、年终总评和结果审定的程序对各科室及直属单位进行全面考核。由政治部、监察室按平时考核占15%、上半年民主测评占20%、下半年民主测评占25%、年终考核核实占40%的比例计算科室、单位目标任务考核和单位党风廉政建设考核综合得分,再计入加减分进行排序。有考核,就有奖惩。该局制定了获得各级奖励的加分标准,也明确规定了惩戒措施,比如领导干部考核结果为基本称职等次,经组织认定不胜任现职岗位工作的,要对其进行诫勉谈话和组织调整。

  • 股票名称 最新价 涨跌幅