新闻源 财富源

2020年05月31日 星期天

财经 > 消费 > 正文

字号:  

关键在技术支撑

  □ 本报记者 杨 蕾

  家住重庆沙坪坝区的90多岁的张婆婆最近因头部受伤住院治疗,住院期间做了头部CT、核磁共振等一系列检查。但后来医院检查发现,张婆婆的心跳偏缓,而该院没有心脏科,建议到综合性医院就诊。于是,张婆婆转了院。当张婆婆拿着之前的一大堆检查结果来到第二家医院时,医生却说在第一家医院的检查结果不互认,老人又不得不全都重新检查一遍。张婆婆和家人对此十分不满意,“多花钱不说,90多岁的人了,又得多折腾一次!”

  患者在不同医院就诊时,总要面临重复检查的境遇,无形中增加了患者的就诊时间、提高了就医费用,也增加了患者遭遇检查损伤的可能性。为了合理、有效利用卫生资源,减少重复检查,切实减轻患者负担,原卫生部早在2006年就已经启动了同等级医疗机构间检验结果互认的工作,之后又出台了多个文件推进互认工作。近些年来,虽然互认工作取得一些成效,但在很多医院、很多检查项目上,看似美丽的互认却依然无法实现。记者采访发现,检验结果互认工作是一件很复杂的事情,涉及很多方面的问题。但如果把检验结果互认工作比作一座大厦,那么检测数据量值溯源体系的统一就是这座大厦的技术根基。而我国目前的现状是,这座根基并没有完全打好。

  “互认”看起来很美

  曾在某医院检验科工作多年的广州市计量检测技术研究院副院长、高级工程师胡良勇介绍,如果此项工作能顺利推广,那就意味着医院80%的检查项目都可以实现互认。据卫生部统计,2007年各种检查、化验费用达1600亿元-2000亿元,如能够实现医学检验、医学影像检查互认,按节约10%的费用计算,仅检查费用就可节约160亿元-200亿元,这还不包括互认为患者节约出来的时间的统计。

  但事实并没有看起来那么美好。2011年,卫生部临床检验中心曾向全国30家省、自治区、直辖市临床检验中心或质量控制中心发调查通知,收集各地省级卫生行政部门对医疗机构间医学检验结果互认执行情况。结果是虽然有24个省份下发了相关文件,但只有少数省份制定了详细实施方案,大部分省份还没有具体的实施方案,也不知道如何开展医学检验结果互认工作。

  “检验结果互认并没有人们想象的那样简单,暗藏着很多风险。”中国医师协会检验医师分会会长、解放军总医院检验科主任丛玉隆教授在谈到检验结果互认时认为,出台这一要求的出发点是好的,但实施过程中一定要做好细致工作,否则就容易乱套。

  必须依靠计量的支撑

  “互认工作执行情况并不理想,重要原因之一是许多重要参量没有计量标准或量值溯源体系。实现医学检验、医学影像检查互认,必须依靠计量的支撑,统一量值、统一溯源,检查、检验结果的准确性和可比性才能得到保证,才有可能实现互认。”中国计量院医学生物计量研究所所长刘文丽这样描述医学计量与医学检验结果互认之间的关系。

  从医学检验领域到医学计量领域,胡良勇称自己都已“非常熟悉”。“从我了解的情况来看,电离辐射、超声检查等医学影像检查领域的计量量值溯源工作已经做得很不错。这些检查设备早在多年前就已经纳入国家强检的计量器具目录之中,各地的周期检定工作开展得也比较顺利,所以各医院的检测设备已经基本能实现统一量值、统一溯源,检查结果的准确性和可比性也能得到保证。但互认工作中提到的另一大类检验——医学检验的情况却并不乐观。”胡良勇说,医学检验包括各种血液检查、体液的生化检查、微生物的检查等等,用于检查这些项目的仪器设备并没有被纳入国家强检计量器具目录,是否对设备进行定期计量校准,完全取决于医院有关负责人对此的重视程度。

  一位不愿透露姓名的从事医疗器械检验工作的人士也表达了类似的看法。“这些设备很多是从美国、日本、德国等国家进口,厂家会为医院提供用于设备校准的标准物质,从而保证设备在各自独立系统内具有溯源性。但检验结果互认则要求完全打破这种各自为政的模式,必须把各医院的设备置于统一的溯源体系中,从而实现检验结果的互认。”

  相关工作加速推进

  胡良勇说,在从事医学计量研究工作之前,他也不明白,为什么医学检验领域的量值溯源工作会进行得如此艰难。从医院检验领域转行到医学计量研究领域后,他才知道,医学检验所涉及的生物计量、化学计量完全不同于传统的物理计量,其本身具有很强的变异性,而且我国的这方面研究开展时间较晚,研究还不够成熟,相关的标准物质也还比较缺乏。

  虽然起步较晚,进展不易,但我国相关方面的工作正在努力推进。

  原卫生部临床检验中心主任陈文祥表示,检验结果互认的本质就是检验结果的可比性问题。为了使检验结果更具可比性,近年来,在卫生部的支持下,卫生部临床检验中心与国内众多大型临床实验室开展了参考系统建设、常规检验项目参考区间制定等一系列工作来保证检验质量分析的准确性,为检验结果互认工作打下基础。

  6月,北京市医疗器械检验所建成全球首家通过ISO17025和ISO15195认证的血细胞分析参考实验室的消息引起业内强烈关注。血细胞分析(红细胞计数、白细胞计数、红细胞压积、血小板计数、血红蛋白测定等)是临床最常用的实验室检测指标,其结果的准确性直接影响对患者的诊断和治疗。血细胞分析参考实验室的核心工作就是要解决血细胞临床检验结果的可溯源、量值一致的问题,这也是实现各医疗机构检验结果互认的重要技术基础。

  • 股票名称 最新价 涨跌幅