新闻源 财富源

2021年01月25日 星期一

财经 > 消费 > 正文

字号:  

云南广南铁皮石斛地标产品申报获受理

  云南广南铁皮石斛地标产品申报获受理

  本报讯 (记者傅小冰)近日,国家质检总局发布公告,依法受理了广南铁皮石斛地理标志产品保护申请,保护范围为云南省广南县莲城镇、旧莫乡、董堡乡、杨柳井乡等共18个乡镇现辖行政区域。

  铁皮石斛又称黑节草,属兰科石斛属,为兰科多年生附生草本植物,是一种珍贵的野生药用植物。广南铁皮石斛分布于文山地区,以广南西林地区分布的软脚、宽叶型铁皮石斛为主,于宋朝苏颂所著《本草图经》上便有记载,距今已有100余年的加工历史。广南石斛种苗种植具有适应性强、产量高的特点,鲜品多糖含量达35%~45%,制成的铁皮枫斗,一直作为高级保噪良药,成品特级、一级枫斗质量上乘,均为同类产品价格的3倍以上。

  为加强对广南铁皮石斛的可持续利用,保护种质,加强基础研究和区域管理,扩大产品的知名度、美誉度,增强产品竞争力,2011年以来,文山州质监局联合广南县质监局对广南铁皮石斛的种植现状、产品质量状况、经济效益及存在的困难等进行了调研,形成了详细的调研报告和申报地理标志保护产品材料,及时与当地政府沟通,详细介绍地理标志产品保护制度的有关情况和重要意义,得到了当地政府的充分认可和大力支持,专门成立了地理标志产品保护申报机构,并先后向省质监局汇报请示,申请对广南铁皮石斛实施地理标志产品保护以及划定保护范围。同时,制定地方标准,确定了感官、理化、卫生等多项指标,用专业种植技术规范广南铁皮石斛产品质量。

  • 股票名称 最新价 涨跌幅