新闻源 财富源

2020年04月03日 星期五

财经 > 消费 > 正文

字号:  

我国工业机器人迎来战略发展期

  我国工业机器人

  迎来战略发展期

  □ 黄世瑾

  近日,2013年中国机器人产业推进大会论坛在上海召开。与会专家表示,我国工业机器人将迎来战略发展期,预计我国市场将在2014年超越日本,成为世界最大的机器人市场。

  对于机器人的作用,工信部装备工业司副司长王卫明表示:“制造业数字化智能化是产业革命的重要标志,作为数字化智能化在工业领域的代表,发达国家均将工业机器人作为其制造业复苏的主要途径。”

  2004年以来,我国工业机器人新安装量年增长率保持在40%,这一增速自2008年之后呈现加快趋势。王卫明表示,在工业机器人50年的发展历史中,从来没有一个国家在如此短的时间内对工业机器人有如此巨大的需求。2012年全国工业机器人销售同比继续保持51%的增长,可喜的是,国内工业机器人的成本则以每年4%的速度下降,这为扩展其应用打开了空间。

  中国机械工业联合会会长王瑞祥提供的数据显示,我国机器人拥有量仅是日本的五分之一、美国和德国的三分之一左右。从机器人密度(万名员工使用机器人台数)上看,韩国是347台,日本是339台,德国是261台,而我国仅为10台,差距十分明显。

  虽然我国机器人市场即将成为世界第一,但是这个市场却被国外产品把持。

  据中国机器人网统计数据,2012年中国机器人市场销量占据前十位的以国外品牌为主,其中,发那科、安川、KUKA、ABB“四大家族”稳居前列,销售数量分别高达3900台、3850台、3470台、3200台。紧随其后的还有欧地希和松下,销售量分别为2000台和1600台。川崎、那智和现代三家厂商的销量均为1000台左右。

  “国外巨头把持七成以上市场份额的情况并不是毫无来由的。”中国机器人产业联盟专家委员、北京航空航天大学教授王田苗认为,它们在工业机器人行业拥有40年以上的丰富经验,这是最宝贵的财富。与此同时,作为典型的资金技术密集行业,规模必然带来效率,“国内企业有人总结过,机器人行业100台刚刚起步,500台打平成本,1000台开始赚钱。”

  国内企业在主机成本和可靠性品质上也不如国外品牌。王田苗以MTBF(平均无故障时间)为例,国内产品平均在8000小时,而国外同类产品可达数万小时,“国外机器人巨头在零部件、集成商及工艺上的努力是长期的,必然相对国内企业有巨大的优势。”

  面对光明的前景与产业化起步初期的薄弱基础,与会专家均表示需要尽早建立产业政策、行业发展规划、共性技术平台等“顶层设计”。

  王卫明表示,指导意见将统筹规划围绕工业制造领域实际发展需求,以市场为导向,以企业为主体,以突破关键技术为核心。强调产业布局,引导机器人产业平衡发展,形成具有国际竞争力的机器人产业体系。

机器人(300024) 详细

  • 股票名称 最新价 涨跌幅