新闻源 财富源

2020年04月03日 星期五

财经 > 消费 > 正文

字号:  

卖场未尽责被判先行双倍赔偿

  本报讯 (记者曾祥素)记者从北京市丰台区法院了解到,该院近日审理了一起因家具质量问题引发的纠纷案,法院一审判决家居市场先行双倍返还顾客货款。

  谷先生在某家居市场的家具公司购买了一套组合家具,收货时却发现柜子存在严重质量问题。后经查证,该家具公司并没有进行税务、工商登记。

  谷先生诉称,他于2012年4月14日在家居市场家具展厅购买了组合家具一套,与自称是该家具公司的工作人员签订了“北京市家具买卖合同”,购买了家具若干,并交纳4200元预付款,约定5月14日送。在迟延2天后收货当日,他发现四门柜存在严重质量问题,即要求退货,却始终不能与家具公司达成一致意见。后经查询,他发现该家具公司根本没有进行工商登记,没有缴税记录,合同上的章系伪造。为此,谷先生将家居市场告上法院,认为家居市场没有尽到审查义务,存在合同欺诈行为,要求其双倍返还货款26400元,赔偿精神损失费2000元。

  法院认为,家具公司在家居市场的卖场中进行经营,家居市场应对该公司的工商登记、企业资质等情况进行核实。现家居市场无法提供家具公司的相关工商登记手续,故可认定该家具公司并不存在,其在与原告签订“北京市家具买卖合同”时隐瞒上述情况,存在欺诈行为。现家具公司已撤出市场,依照合同约定,家居市场应先行承担赔偿责任,此后再向相关责任人追偿。

  法院还指出,经营者提供商品或者服务有欺诈行为的,应当按照消费者的要求增加赔偿其受到的损失,增加赔偿的金额为消费者购买商品的价款或者接受服务的费用的1倍,原告购买家具实际支付了13200元,家居市场应以此为基准,双倍返还,原告退还所收家具。关于原告精神损害费的诉讼请求,没有相应的法律依据,且家居市场按照双倍金额赔偿其损失,已包含了惩罚内容,故对于原告该项诉讼请求,法院不予支持。

  • 股票名称 最新价 涨跌幅