新闻源 财富源

2019年12月15日 星期天

财经 > 消费 > 正文

字号:  

河南升辉:新能源的安全护航员

  不善言辞,无论在何处,身上都是一袭蓝色的工作服,抽烟只认准本地数元一包的黄帝豪。乍看上去,你绝对想象不到他能从建筑业完成到从事压力容器制造的华丽转身,并把企业做得风生水起。更让你吃惊地是:五大三粗,泥瓦小工和喂猪出身及数年在中央警卫团服役的他,竟然是一个具有一定科技含量、专做精工细活,占地20公顷的现代化特种设备企业的老板!是的,就是这么一个黝黑壮实的北方汉子——河南升辉特种设备有限公司总经理吴文生,正在中原的沃土上,默默地书写着质量与安全的传奇。

  近年来,雾霾天气的频繁出现引起了人们的高度关注,特别是在今年两会期间,如何治理雾霾更是成为了代表们的热议话题。雾霾天气不仅严重危害民众健康,也给绿色发展乃至国家声誉带来巨大损伤。造成雾霾天气污染的主要原因之一是汽车尾气,发展新能源汽车、推广使用清洁燃料,已成为了多省市治理空气污染的政策。

  天然气作为一种清洁能源,是被公认的未来世界普遍采用的燃料。与传统汽车相比,天然气汽车的排放物中一氧化碳减少97%,碳氢化合物减少72%,氮氧化物减少39%,粉尘减少100%,对于环境保护来说意义重大。

  早在15年前,国家就在“863计划”中涉及了开发新能源的内容。在“十二五”规划中,把节能减排放在了更重要的位置。《国务院关于支持河南省加快建设中原经济区的指导意见》中也指出,把加强生态环境保护、节约利用资源作为转变经济发展的重要着力点。

  天然气作为一种新能源替代燃油带来的经济效益毋庸置疑,受益最大的就是运输业,公交及出租车行业更为明显。有资料显示,与燃油公交车相比,如果按年行驶里程8万公里计算,天然气公交车每年可节约燃料成本3万多元。据了解,在中原地区,一个80多万人口的城市,少说也有数千辆公交车,地方政府每年给公交公司的燃油财政补贴就在三四千万元。如果一个省的公交车都进行“油改气”的话,单这一项,一年给地方政府节省的财政支出将是一个非常可观的数字。所以,汽车“油改气”工程在全国发展得很快。像新疆、贵阳、四川等地,由于气源充足,汽车“油改气”工程发展迅速,早在2008年就普及了,就连四川一些县城的汽车也告别了“燃油时代”。2011年,拥有近7000辆公交车的杭州,一次就投入了100辆燃气公交车。

  但由于天然气无色透明且易燃易爆,对于储存和使用都有很高的要求,因而天然气的使用、天然气加气站的建设、天然气汽车的推广、小区天然气集中供暖等凡跟“气”有关的,都是由河南升辉这样的生产压力容器贮蓄设备的企业来保驾护航。天然气就可以轻松安全地运用到各行各业,就连闹市中的公交车也可以使用这种清洁能源,再也不用拖着“黑尾巴”当“过街老鼠”了。

  以质量为魂确保生命安全

  在新厂筹建的关键时期,时逢除夕夜,吴文生回家吃顿团圆饺子后,抱着铺盖卷回到了工地上。听着四周连绵不绝的声声爆竹,吴文生回忆说:说实在话,那一会儿真想回家,但工期晚一天完成,生产就得顺后一天进行。到明年就好了,明年好好回家过年。自己心里一直做着自我安慰。但是到新厂建成投产后的第二个除夕夜,他仍旧是在厂里度过。“刚刚开始生产,质量不敢马虎!”正是凭着这股子韧劲头,公司从上到下人人都紧绷着“质量弦”。老家在东北的公司总工张旭明,为了完成一个又一个技术难题,为了把握好一个又一个质量控制的关键点,硬是一口气在公司5年不外出。在商业领域,所有的商人都会把质量当成企业生存的根本,但又有多少企业最终被“终结”在了这个“根本”上。所谓的“成也质量、败也质量”,在河南升辉总经理吴文生和他同仁们的脑子里,做这种特种设备的企业,“质量”二字常常超越弦的张力,而是像根钢筋,直直地竖在他们的脑子里,分分秒秒、时时刻刻,就那么竖着。

  企业刚起步时,需要大量的焊接技术人才,吴文生决定自己培养。于是,按他办企业的初衷,对跟随自己多年的60多名农民兄弟和他们的子女进行培训。谁知,一开始实习,吴文生就有些吃不消了,因为这里培养一个顶尖的电焊工,需要数万元。

  吴文生解释,一是需要时间上的磨练,更主要的是花在实习的材料上。这里不像裁缝铺,弄一些廉价的布料或报纸就能实习,裁坏扔了也不值几个钱。这里用来“练手”的材料,不能用一般的铁皮钢板代替,用的就是产品的原料——304不锈钢材质,这是接近航空航天及轮船上使用的材质,一吨的成本价就好几万元,焊丝也是与之相配套的。让他感动的是,这批乡亲也很争气,在别的地方要半年才能拿下来的技术资格证,他们两个月就全都拿了下来。

  说起在设备的置办上,吴文生是花了血本的,用他的话说,没有金刚钻,就揽不了瓷器活儿,要买金刚钻,就买最好的!为保证产品质量,总经理吴文生选用的设备都是该行业最前端的。低温焊接车间有个看上去不怎么起眼的设备,叫扩散泵,只是抽真空机组中的一个单独工作的部件,是美国进口的,价钱比国产的要贵20多万元。因此,单一套抽真空机组就要数百万元——而这个车间就有10组这样的抽真空机组;一个氦质谱检漏仪,也要上百万元。在另一个新车间,一条无缝瓶的生产线,仅设备就要数千万元;这些设备,最一般的也是几十上百万元,都是性能最先进的新生代产品,相当于手机市场上的3G。4个车间的设备加起来有200多台(套),单这一项价值多少,你就使劲掰着手指头算吧。

  河南升辉在产品质量上可谓下足了工夫,那么,它的产品质量到底在一个什么样的层面上呢?2010年9月,被国家权威部门“飞检”过的结论是:全部达标!“飞检”是行业术语,就是飞行检查,是国家相关部门的工作小组,对全国各地的特种设备企业的产品,不定时间、不定地点地进行突袭式地抽查。那次抽查,全国只有两家企业的产品达标,其中一家就是河南升辉。这是一次含金量最高的检查,也是“官方”最高级别的检查,是对刚创建一年的河南升辉最大的肯定,也是最高的“奖赏”。

  以服务为本赢得顾客信任

  客户对河南升辉的产品又是怎样的认定呢?前段时间,开封市的一位养鱼户在外地买的液氧气瓶坏了,拉到河南升辉来维修,他也是最近才听说新乡有家这样的企业。来到这里一看,感到非常意外和惊喜,说没想到咱省内就有这么全的产品。这位客户本来是来修气瓶的,谁知走时又买走了两个,并说今后再也不会跑那么远的路去别处买了。

  还有一件事也让吴文生记忆深刻:2010年8月,宁夏的一位客户说要到公司来订货,几点钟的飞机、几点到公司提前告知了吴文生。当天上午11点多钟,客人如期而至,但接下来的事情,就叫人不可思议了:这位客人到车间随便扫了一眼产品,就拿出订货合同说,签吧!签完合同,聊了几句发货事宜,就走人了。时至中午,让吃饭也不吃,几十万元的货款就放心地扔这儿了!这件事给吴文生留下了非常深刻的印象,让他意外,也让他感慨:“咱必须对得起人家对咱的这份信任!”

  河南升辉以自己过硬的产品质量赢得了信誉,在售后服务体系上也下足了工夫。升辉公司的产品销到哪里,服务网点将会随之布到哪里。尤其是在公司300公里范围内的客户,售后人员当天就能到达,并及时为客户排忧解难,将客户的损失降至最低。另外,因低温绝热气瓶,在3~5年后需再次抽真空,且不说产品返厂的来回成本,仅抽真空的周期过长,就直接影响了客户的经济利益,为此升辉公司也做好了充分的准备。在产品需要抽真空期间,先给客户一个替代瓶,缩减客户的等待时间,以降低客户的经济损失。

  前段时间,吴文生还接到一份来自天津的传真,邀请他参加由天津渔业船舶检验局主办,中海油气电集团等单位协办的产品试验成功发布会。这次试验用的产品,就是河南升辉生产的船用柴油——液化天然气混合燃烧装置。他这次的天津之行,意味着天津沿海的渔船,今后将使用标有“河南升辉”商标的产品。

  以责任为心建设企业文化

  走进升辉大门,首先映入眼帘的是汉白玉小桥,桥下是微微荡着碧波的人工河。小桥流水式的风情,令人不禁产生冰冷的钢铁在升辉人的精雕细琢中,亦能有丝丝缕缕柔媚之情。几株苍劲的针叶松舒展着豪迈的枝干,又为这雄壮的风情里渗入些许细腻。这其实就是升辉企业文化的开篇导读,让你慢慢品味她的创始人——吴文生。的确,吴文生是一个很特别的人。他14岁便放弃学业出来打零工,17岁弃工从军。从部队复员后,他干过多种行业,且干一行,钻一行,爱一行。各行业都拿得起放得下,凡其经手做过的事业,都取得了骄人的成绩。没见到吴文生之前,从名字上断章取义,以为是一介文弱书生,一见面,错了,原来是个壮实的汉子,是个“武生”。农民出身的他,笑容里还有着农民的憨厚,目光里却是商人的机敏,举手间又有一股子侠士的豪爽。

  聊起办这个企业的初衷,吴文生说原先的想法很简单,那就是他在不同的行业打拼了一二十年,结下了一帮善良纯朴的好兄弟、好乡亲,他想固定一个行业,好让这一帮乡亲有个养老的地方,也让他们的子女有活干。于是他就在市场上来回地“趟”,想考查出一个好的项目。

  市场调查时,吴文生觉得这是个“朝阳产业”,也和他提倡环保的理念正好吻合。性格有些强势的他,在做决策时这一点就成了优势,不做是不做,要做就做最前端的,一拍板,就是它了!于是,一个占地21万平方米,建筑面积16万平方米,拥有200多台(套)精良设备的现代化工厂拔地而起。

  对一个企业家来说,他的眼界有多宽,他的起点就有多高。河南升辉总经理吴文生当初投资办企业的时候,有人让他选择少投资、高回报的行业,但他不为所动。因为他知道,投资少而又高回报的行业大都是污染严重的行业。一向有“环保情结”的吴文生认为,一个有社会责任感的企业,应该将社会效益放在第一位,所以他“力排众议”,毅然决然地选择了这个虽然起步艰难,但能造福社会的环保行业。吴文生理想地认为,他选择的这个行业,说小了能为家乡的环保帮上点小忙;往大的说,在治理环境污染方面,或许能带动河南运输业尤其是公交行业向环保迈进的步伐。

  一个企业家之所以能说出这样的“大话”,是因为他有这样的资本。目前,达到河南升辉这样规模的企业全国只有几家。在这数家企业里,算上国营,就规模和产品种类来说,河南升辉也排在前列。在河南更是绝无仅有,可以说是名符其实的“龙头”。

  在河南升辉,许多人都知道吴文生的一句“名言”,那就是动不动就说“旋你的头!”原来前段时间,国家相关部门的专家评审组到厂里评审时,在评审总结会上,组长听到了吴文生给几个副总和工程师开会时说了这句话。因为这里生产的容器属于特种设备,产品质量一旦出了问题,不是丢饭碗的事,而是要掉脑袋。所以他时常敲打几个副手:“产品出了问题,我得掉脑袋,我掉脑袋之前,我先旋了你的头!”被吴总“旋”过头的人,开玩笑说他们都是在提着脑袋工作,时刻有“命悬一线”的感觉。

  河南升辉正是以吴文生的环保理念和“旋”头之说来建设企业文化的。河南升辉依靠升辉人的智慧和努力与社会各界朋友的关心支持,求得企业发展;以先进的技术、高标准的质量、全方位的服务成就客户;坚持“重合同、守信用”的经营原则,恪守“信誉至上、服务优质、互利公平、共同发展”的经营宗旨,为建设和谐社会做贡献。

  以创新为旗引领行业发展

  河南升辉2009年开始兴建,占地面积21万平方米,建筑面积16万平方米。现有员工580人,各类专业技术人员56人。拥有先进的生产、检测设备和完善的质量保证体系。是具有B1、B2、B3级压力容器及A级压力管道元件组合装置设计、制造资格的大型企业,并有对外贸易进出口经营资格。4年间上了5个项目,5个项目均在全国属于率先之举。目前,河南升辉无论从生产规模,还是技术力量,在河南业界都是当之无愧的“龙头”。

  河南升辉的产品不仅可以盛装天然气,还能盛装其他气体,有4大系列,30多个品种,100多种规格,主要有工业瓶、车载瓶、氧气瓶、缠绕瓶等。

  焊接低温绝热气瓶(包括工业用瓶和车载瓶)是河南升辉的前端产品。工业用瓶俗称“杜瓦罐”,主要用来盛装液氧、液氩、液氮等,与常用的气态容器相比,有压力低、体积小、运输方便等优势。同时,还适用于暂时没有通上天然气管道的小城镇、小区集中供气。

  车载瓶是用来盛装液化天然气(LNG)的,主要用于货车、公交车、轮船等大中型车辆与船只,用来代替汽油、柴油作燃料。单燃,安全、环保,真正达到零排放。与燃油相比,还可降低成本,能节省30%的费用;如果与油混燃,还能增加发动机的动力,延长发动机寿命。

  缠绕钢瓶即压缩天然气(CNG)钢瓶,适用于出租车及小排量汽车。

  氧气瓶、乙炔瓶、丙烯丙烷瓶主要适用于机械加工和制造,用于盛装焊接和切割气体的容器。这里生产的钢制焊接气瓶(如液氯、液氨钢瓶),可充装39种介质,主要用于化工类工厂,如造纸、制药等行业,是充装有毒或无毒化工介质的容器。

  “撬装式液化天然气加气站”,是这个产品里的新成员,具有占地面积小、可移动、便于操作、维护方便等优势。这个产品可以说是容器里的“巨无霸”,它跟拉汽油、柴油的罐体一样大小,这个大罐体就是会移动的加气站。这个产品,单成本就几百万元。

  一个优秀的企业,是由一位好的领导和一个优秀的团队支撑起来的,但它的背后,更需要一支强大的“团队”来支持。河南升辉从筹建到现在,受到了各级领导及相关职能部门的关心、支持和帮助。每想起这些,吴文生就会很感动,很温暖,觉得当初选厂址时,他放弃其他地方许诺的优厚条件,毅然回到家乡投资,将几十年打拼的积蓄全部投在了家乡这片土地上,这样做如今证明是对的。各级领导对他不只是关心、支持,更多的是期望,所有这些,都将成为他今后工作的最大动力。

  质量与安全,在这字里行间中,饱含着的是字字千钧,充盈着的是无尽的希冀,它如同那东方冉冉上升的朝阳一样,在升辉公司散发着迷人的光辉!

  • 股票名称 最新价 涨跌幅