新闻源 财富源

2020年02月24日 星期一

财经 > 消费 > 正文

字号:  

积木:搭出乐趣和智慧

  □ 本报记者 孙 圆

  每年的“六一”儿童节,都是孩子们最快乐的日子,而快乐总是离不开玩具的陪伴,积木作为传统的玩具,从最原始的木头方块,到现在的塑料积木、电子积木、益智积木,陪伴一代又一代人度过了自己的童年。

  小房子、公交车、海盗船、变形金刚、大蜘蛛……要不是亲眼见到,你也许无法想像出积木可以拼凑出如此栩栩如生的形象,“积木有平面和立体两种。一般积木表面上装饰着字母或图画,更形象,也更便于孩子进行不同的排列或组合。最早期的积木因为是木头材质的,所以在拼搭上受到一些限制,一般主要以搭建建筑物,比如房子为主。”在北京五棵松卓展购物中心儿童乐园里,正在指导小朋友们学搭积木的工作人员王女士说,“不过与过去相比,现在积木的本领更大了,由于材质使用的不用,它可以拼搭出各种丰富的形象和造型。”

  玩积木不仅可以培养小孩子的想像力和创造性,还可以帮助成年人保持手指和头脑的灵活性,但传统的积木因种种原因,玩法极为有限。乐高积木因为色彩丰富、拼搭灵活成为近年来非常受欢迎的一款积木产品。据了解,乐高积木从前也是木制的,第二次世界大战后,随着塑料制品的普及,乐高积木也改由塑料作原料。乐高积木最初只是启发婴幼儿智力的简单玩具,后来逐渐发展,拥有了多种系列,对不同年龄的男女少年儿童都颇具吸引力。

  据北京王府井新东安商场一层乐高积木专柜的负责人介绍,一般的乐高积木周边都是90度角,但是成品并不局限于正方形。将足够多的90度角积木紧密连接在一起,可以搭建兼有球形和曲线形状的物体。只要有足够的积木,就几乎可以搭建一切。现在乐高积木不再局限于基本积木,新系列包括像机翼、船帆和船桅等可定制积木。一些系列,像生化战士和骑士王国系列,专门用于搭建类似可动人形的模型。

  据了解,所有基本乐高组件都由主要成分为ABS树脂塑料颗粒制成。多数乐高积木都有两个基本组成部分——上部的突点和内部的孔。当使用者把积木挤压在一起时,突点向外推侧壁并向里推孔。这种材料有弹性并能保持原形,其中摩擦力也发挥了作用,它防止两块积木滑开。基本乐高组件采用的原料颜色有蓝色、黑色、深灰色、绿色、浅灰色、红色、黄色和白色。

  益智一直以来是积木玩具所承载的一个功能,随着材料工业的发展和设计理念的日益成熟,积木世界也越来越“智能化”,智能积木就是这样的积木产品。该款积木中的每个积木都配有一个小屏幕,而且都内置加速计,因此可以像苹果手机那样感应积木的倾斜,而且各个积木之间还可以相互感应,从而实现许多创意十足的功能。比如,当屏幕上显示不同的英文字母时,可以用这些积木来练习拼字,并且可以根据结果的对错发出不同的提示音。同样也可以用这种方式来练习算数,只不过,这时屏幕所显示的内容又都变成了数字和运算符号了。而由于加速计的存在,用户还可以利用积木来进行调色。

  日本也推出了新式的、老少皆宜的一款积木,它是一种新式塑料积木,在旧式积木的基础上进行了改进。这种有益智力开发和老人健康的新式积木受到日本小孩和老人的欢迎。与传统积木相比,新式积木由基础积木和连锁积木两部分组成,基础积木有三角形和四角形两种形状,共有10种颜色。基础积木要靠连锁块加以连接,连锁块的旋转角度达到120度,像球形等许多普通积木根本组不成的形状都可以拼接。

  • 股票名称 最新价 涨跌幅