新闻源 财富源

2021年01月21日 星期四

财经 > 消费 > 正文

字号:  

书签也来玩创意

  □ 本报记者 孙 圆

  喜欢阅读的人,都会对书签别有一种情愫,作为伴随古代卷轴装书而来的产品,现在,它不仅仅是为标记阅读到什么地方,记录阅读进度的工具,更是成为一种令人赏心悦目的装饰品、艺术品。

  据了解,为了区别书的内容和取阅方便,古人就在书轴的另一端系上署有书名卷次的小牌子,这是最早的挂签。书签这个词最早出现在唐代,杜甫《题柏大兄弟山居屋壁》诗中就有“笔架沾窗雨,书签映隙曛”的描述。当时的书签通常是用竹片做成,考究者也有用象牙来做。

  现在书签的材料已经不再局限于竹片了,纸片、檀香木、塑料纸,甚至于树叶花草都可以用来做书签。早期,书签一般都是用纸制作而成,比较简单,主要以实用为主。现在除采用纸制作以外,还采用了优质的纯铜、锌合金原材料,用镀镍烤漆、镀沙镍、仿古铜、移印、镀金烤漆、双色电镀、镀镍珐琅、镀镍镶嵌等工艺精致而成。“现在比较流行的是金属书签,它是书签发展历程中的一种创新。”在北京石景山玉泉路经营着一家书店的王经理告诉记者:“高档的金属书签设计相当精良,有成套的产品。”

  记者在天猫商场输入“金属书签”,就看到了不同设计风格的近千种书签,其中,不仅有锌合金、亮光面中国风的青花瓷书签,梅兰竹菊系列的合金书签,整个京剧脸谱系列的成套不锈钢书签,而且还有设计感非常强的古典流苏系列书签,一款古青铜色钗头凤古典书签就特别引人注目,它的杆是合金金属杆,与之相配的是天然黑玛瑙,加上各种颜色的真丝流苏,再配以做旧的工艺,整个书签典雅别致,在一定程度上提升了个人品位。

  叶脉书签是近年来比较流行的一类书签,因为取材于自然,所以更受热爱自然、崇尚环保人士的青睐。叶脉书签就是除去植物叶子的表皮和叶肉组织,而只由叶脉做成。书签上可以看到中间一条较粗壮的叶脉称主脉,在主脉上分出许多较小的分支称侧脉;侧脉上又分出更细小的分支称细脉。这样一分再分,最后把整个叶脉系统联成网状结构,再把这种网状叶脉染成各种颜色,系上丝带,就成漂亮的叶脉书签了。

  不过,现在只是简单的叶脉已经不能满足人们对于美的追求了,商家又在小小的叶脉上做起了文章,不仅仅是给它配上了美丽的流苏和玛瑙,而且在它上面创造出了各种栩栩如生的画面,比如金陵十二钗创意叶脉书签就别具匠心,它将每一个人物形象浓缩在小小的叶子上,一个系列呈现出非常强烈的文化意蕴。而对于喜欢自己动手制作的人来说,叶脉书签也是他们的最爱。因为它可采用最简单的水泡法就可制作而成。将树叶用水泡上一周到两周时间,使其自然腐烂,然后用废弃的牙刷顺着叶脉的方向刷干净腐烂的叶肉,即可制成精美的叶脉书签。如果想更美观,也可将做好的叶脉书签染上颜色,再拿到照相馆过塑。

  随着环保理念的深入人心,书签也开始“绿色出行”,磁性书签就这样出现在人们视线里了。这种书签里含有磁性材料,用于标识阅读进度。通常一支磁性书签是对折的,利用磁力吸附数页纸。不同于传统的书签,传统书签在书本的移动、或翻转中会从书里面掉落,以至找不到所看的页面。而磁性书签会紧紧地吸附在所看的页面上,而且比普通纸质书签耐用几倍、十几倍,通常一支磁性书签的磁性在3~5年内都不会减弱。

  千寻磁性艺术书签就是这样一款产品,区别于传统的纸质书签和金属书签,千寻书签以磁性材料为基质,在环保塑磁的基础上加工印制而成,既有传统书签的轻便又有金属书签的耐用特性。该款书签的正负极集于一体,塑磁材质轻便耐用,在标注书籍的阅读章节时,可稳固粘贴在书页上,无论翻页还是倒置,均不会脱落,适于经常阅读和旅途携带使用。

  韩系书签一直以其精美讨喜的设计风格和经济实用的功能为消费者喜爱。它们可以是小巧的别针设计,也可以是各种卡通版本的纸片书签,抑或是造型别致的木制书签。其中,小草叶片书签就因其无限的趣味性吸引了不少眼球,这些小草叶片夹杂在书籍中,坚持粘贴住每一页,从外面看,它们好像要探出头向外窥探,非常有趣。

  • 股票名称 最新价 涨跌幅