新闻源 财富源

2019年12月06日 星期五

财经 > 消费 > 正文

字号:  

山西太原为美容美发业立规矩

  □ 王力平 本报记者 秦海峰

  日前,山西省太原市美容美发化妆品行业协会联合太原市商务局出台《太原市美发美容化妆品业服务指导规范》(以下简称《规范》)。该《规范》从多个方面对美容美发化妆品行业制定了“硬杠杠”。业内人士指出,要使未来太原的美容美发行业彻底“旧貌换新颜”,除了行业自律之外,还需要政府等有关部门给予重视和支持。

  发放储值卡须备案

  长期以来,由于缺少一个行业规范和标准,太原市大多数美容美发店只进行工商注册,一些小门店更是连工商注册也省略,其从业人员未经培训就上岗是“家常便饭”。

  《规范》要求,从事美容美发经营活动的经营者,应依法进行工商登记、领取营业执照。经营者在取得营业执照后,应向市美容美发化妆品行业协会进行企业信息备案登记。网点开设应符合《规范》所列的专业条件、从业人员岗位技能、经营管理等要求,并与行业协会签订行业自律承诺书。

  办理储值卡、成为会员是理发、美容行业常见的促销方式,但消费者在办卡后,经常会面对“人去楼空、无处消费”的现象。《规范》提出,经营者应在经营场所醒目位置明示营业执照、营业时间、服务项目、收费标准和注意事项。服务质量应符合国家及行业制定的相关规范或标准。储值卡消费、会员制消费,必须建立健全发行、投诉、保密、赎回、退款等规范的管理制度,向所在地商务主管部门备案,公布受理投诉的监督电话。

  质量不达标要退费

  针对从业人员的职业技能,《规范》指出上岗人员需符合国家职业标准要求,具备由国家认可的发证部门核发的相应职业技术等级证书,持证上岗率达到60%以上。

  经营者在为消费者服务之前,应向消费者介绍服务所能达到的质量和效果,包括所使用的美发美容化妆品的质量和价格,经消费者同意后才能开始操作。因经营者违反这一规定,由此产生的一切后果和责任,均由经营者承担。经营者提供的修剪、洗发、吹风、梳理等服务质量达不到事先约定的要求时,应免费为消费者返工,因技术设备等原因,经努力确实无法达到规定要求时,经营者应免收部分或全部费用。烫发、染发、漂发、焗发、固发和化妆美容中的各种妆型,应有一定的保质期和保型期(未做统一规定的,双方应事先约定)。因服务质量达不到预定的要求时,经营者应免费再次为消费者提供服务。

  行业改观需多方支持

  据不完全统计,太原市大大小小美容美发店有近万个,其中有省内的连锁店,有全国连锁店,有原先国企改造的美容美发店,还有许多街头巷尾的小美容美发店,从业人员有数万人之多。业内人士指出,要使该行业彻底“旧貌换新颜”,还需要多方支持。

  太原美容美发化妆品行业协会会长赵四华指出,太原市现有360多万人口,美容美发的市场很大,潜力也很大。但是由于长期以来的欠账,缺少政府的重视和舆论的宣传,太原的美容美发行业并未形成一个拳头产品,仅靠行业规范和协会去从根本上改变现状还很难。

  赵四华指出,要使得该行业有一个根本的改观,还需要政府层面给予一些支持,比如仿效南方的一些美容美发行业建立几个大规模美容美发化妆品产品和器材的批发城,从源头上改变这一行业的不规范行为。目前太原市美容美发化妆品协会正在加紧联合工商、卫生、税务、物价和消协等部门实施这一行业规范。此外,该协会还将通过建立“诚信示范门店”,将不诚信门店列入“黑名单”等一些措施来引导规范并整体推动这一行业的健康发展。

  • 股票名称 最新价 涨跌幅