新闻源 财富源

2020年11月27日 星期五

财经 > 消费 > 正文

字号:  

多数被访者愿租电动汽车

  本报讯 (王 辉)电动汽车一直以来很难让消费者接受,目前,杭州、北京、合肥等城市试图效仿美国做法,计划开展电动汽车和电池租赁业务。租赁试用,消费者能接受吗?日前,腾讯汽车频道与新华信共同推出“您会租辆电动汽车吗?”的网络调查显示,7成被访者愿租电动汽车。

  此次共回收有效问卷3688份,在参与此次调查的被访者中,42.7%拥有汽车,57.3%没有车。其中70.3%的被访者明确表示“会”选择租赁电动汽车,21.6%受访者表示“不确定”,同时有4.9%明确表示“不会”。从调查结果看出,消费者对电动汽车的租赁意向还是相当高的。调查进一步显示,在表示“会”租赁电动汽车的被访者中,他们租赁电动汽车的主要原因是“使用成本低”;其次,是“为环保贡献一份力量”和“买车前体验电动汽车性能”。

  从有车族和无车族的差异来看,无车族比有车族更看重使用成本;而抱着“尝试新鲜事物”的态度来租赁电动汽车的被访者中,有车族则多于无车族。事实上,租赁费用的确可以让承租者接受。据测算,一辆普通家用电动汽车百公里耗电约为12千瓦时,一般也就七八元钱,大概只是燃油车的1/10。

  据了解,杭州去年8月12日启动的电动汽车公共租赁项目中,扣除市财政补贴,市民可以用不到1000元的月租金,租赁一辆两座自动挡电动汽车,换算成日租费用仅相当于33元左右。在合肥提供租赁的江淮同悦电动汽车,长租(一年以上)价格约为每月1800元左右;短租月租金则为2200至2500元不等,相当于一天60~80元不等。据悉,2011年下半年以来,三菱、宝马、标致、雷诺、本田等纷纷在欧美国家推出租赁活动,根据车型的不同,每月租价从100~500美元不等。本次调查中,有6成以上被访者希望日租费用在50元以内,3成希望在50至100元之间。

  消费者在租赁电动汽车时,最看重的是“续驶里程”,其次,是使用成本,充换电便利性、价格、安全性也是被访者较为看重的因素。有车族和无车族在安全性这一看重因素上的差异较大,相比较来看,无车族比有车族更加在乎电动汽车的安全性。

  在表示“不会”租赁电动汽车的被访者中,他们之所以不租电动汽车,主要原因是认为目前的电动汽车“续驶里程短”,其次,是担心“充换电不方便”。

  事实上,目前不同类别的电动汽车在续驶里程上差异很大,一些微型低速电动汽车的续航里程一般在50~80公里,而由当前主流车企生产的电动汽车则一般都在150公里以上,如去年11月5日上市的荣威E50匀速续驶里程达180公里,去年11月22日在广州车展上上市的赛欧纯电动车续航里程为150公里。这对于小城市的消费者来说,用来上下班代步还是可以接受的。

  新华信通过以上调查发现,消费者对电动汽车租赁所表现出来的兴趣还是相当大的,7成被访者表达了租赁电动汽车的意愿,并表示使用成本低是他们接受电动汽车的主要原因。从电动汽车的租赁价格来看,试点城市先期推出的电动汽车租赁价格与被访者的期望值差异不大。续航里程是被访者在租赁电动汽车时最看重的因素,部分被访者表示不租电动汽车的原因也正是嫌续航里程短。

  • 股票名称 最新价 涨跌幅