新闻源 财富源

2019年11月13日 星期三

财经 > 消费 > 正文

字号:  

转型升级看澄海

  “这些年,澄海区的玩具产业发展离不开名牌带动和技术标准战略及公共检测平台建设,名牌带动战略、技术标准战略推动了玩具产业的转型升级。”广东汕头市澄海区副区长对当地的质监工作为地方经济发展转型升级所产生的作用给予了高度评价。

  “无论是名牌带动战略促进企业产业结构的优化升级,还是技术标准战略推动玩具的‘澄海制造’向‘澄海创造’跨越;无论是帮扶企业提升产品质量,还是加强技术机构建设提升支撑和保障能力,都为产业的转型升级发挥了重要作用。”澄海区的一些名优企业老板说起汕头市和澄海区两级质监部门服务企业取得的成效,几乎都这么说。

  名牌战略 带动转型升级

  澄海区实施名牌带动战略成效凸显,从数字可以看到变化。

  目前,全区玩具产业中,共有106家企业获得ISO质量管理体系认证,拥有中国名牌产品两个、广东省名牌产品11个。已成功注册“澄海玩具”集体商标,并通过了马德里国际商标注册,充分展示了澄海玩具产业集群的良好形象和综合实力。

  起步于1985年的澄海玩具产业,当时是经过从国外来料加工到贴牌,再经香港、台湾的贸易商出口海外。进入21世纪后,随着国际产业分工发生根本变化,加工贸易利润空间急剧萎缩,使得澄海区原先得天独厚的优势变得越来越不明显,大多数加工贸易企业仍处于全球产业链的中低端环节,技术水平不高,自主品牌缺乏,以贴牌加工为主的当地制造业,面临着越来越严竣的资源约束、环境压力和区域竞争压力。

  这种现象使澄海区委、区政府认识到:实施名牌带动战略,从地区发展的角度看,是增强城市竞争力的重要举措;从产业发展的角度看,是实现产业优化升级的有效选择;从企业发展的角度看,是增强自主发展能力的重要手段。

  经过几年发展后,一些企业开始与国内科研院所、大专院校进行合作,企业在产品设计、模具开发、信息技术方面,逐步形成系列化和规模化。通过自主创新和品牌建立,逐步形成了具有自主知识产权和自主品牌的产业集群,带动了玩具产业链的发展。

  在名牌带动战略中,他们注重用名牌推动玩具产业转型升级。只有做强自主品牌,才能在市场竞争中不受制于人,才能带动玩具企业整体提升产品质量。近年来,澄海区通过大力实施质量兴区和品牌带动战略,重点引导企业积极办理3C认证手续和出口质量许可证。

  一方面,实施产业的集聚发展,扶持企业做强做大。产业集聚发展是转型升级的基础,只有产业集聚,才能为玩具企业的产品研发和向动漫原创高端发展等转型升级提供厚实的基础和宽阔的延伸空间。为此,澄海区制定出台了《汕头市澄海区玩具礼品产业集群发展规划》、《汕头市澄海区创建区域国际品牌试点工作实施方案》、《汕头市澄海区创建广东省玩具礼品产业集群升级示范区工作意见》等政策措施,以工业园区为载体,配套税费优惠、用地优先、信贷等扶持措施,促进玩具企业集聚发展。

  在促进集聚发展的同时,不断扶持企业做大做强,区政府对上市企业给予100万元奖励,鼓励支持玩具礼品等企业上市,促进企业做强做大,涌现出奥飞、骅威等年产值超5亿元的大型企业。

  目前,全区玩具礼品产业规模大,其企业数、规模以上企业数、产值规模、产业链配套都远多于国内其他玩具生产基地。全区近4500家玩具企业80%以上集中在凤翔、广益、澄华、莲下4个街道(镇),出现了“风翔玩具”省级专业镇和一批专业村(社区)为主的产业集群,形成了设计研发、模具制作、生产加工、印刷包装、展览贸易、货物运输等产业链。

  标准化战略 推动转型升级

  澄海区实施标准化战略成效凸显,从数字反映了变化。

  目前,全区共有广东省知识产权优势民营企业3家,汕头市知识产权优势培育企业7家,广东省知识产权试点示范园区1个,汕头市级试点示范园区两个,2011年参与制订玩具联盟标准10个,玩具行业标准5项。

  在实施标准化战略中,注重增强企业竞争力,实现产业转型升级。实施标准化战略是为了推动技术进步与促进高新技术产业化、规范市场秩序与保护正当竞争的重要手段,也是提升自主创新能力的必由之路。因此,澄海区通过实施标准化战略,着力提高产品技术含量,提高产品的质量档次,加快产业转型升级,不断增强产品的市场竞争力。

  首先是2011年区政府与汕头市质监局签订了《共建玩具产业标准化示范区合作备忘录》,共同推进澄海玩具产业标准化示范区建设。通过建立玩具制造业标准体系,构建动态化的持续改进管理机制,支持一批拥有自主核心技术和产业化能力强的优势企业参与国家标准、行业标准、地方标准、联盟标准的制修订,建立起行业领先的企业产品内控标准;支持玩具企业产品采用国际标准和国外先进标准,建立健全企业先进标准体系,积极帮扶企业申报“标准化良好行为企业”;实行标准化人才培养计划,免费培训企业标准化人员;为重点企业免费开通标准查询系统,保障玩具产品质量的稳定和玩具产业的稳定、可持续发展。

  其次是汕头市质监局制定出台了《玩具用塑料原料技术条件》、《玩具用涂料通用技术条件》、《玩具用电池充电器》、《玩具用电源适配器》等玩具行业标准,这些标准将有力地促进玩具产业规范化和标准化。目前,全区已初步形成以企业联盟为基础,以政府支持为后盾,由企业积极参与的“区(镇)政府+行业协会+企业”产业集群联盟标准工作模式。通过推行联盟标准,引导集群内企业共同开发、应用高新技术和先进技术,解决了无标生产的问题,提高标准覆盖率,提升产业整体竞争力,促进玩具产业转型升级。

  与此同时,推动企业实施自主创新,发展高端动漫产业。针对玩具产业劳动密集型生产特征、粗放型增长的发展模式,澄海区把提高企业技术创新能力放在更突出的位置,大力实施科技兴区战略,精心构筑动漫玩具发展服务平台,推动企业将动漫文化元素注入玩具产品、生产动漫结合玩具衍生产品,使玩具礼品业向创意产业、文化产业等高端产业发展。

  一是突出科技创新。抓好澄海玩具技术创新中心这一公共服务平台的建设,支持骨干企业设立技术研发机构,增强优势行业自主研发能力。如先后与广东工业大学、汕头大学、华南理工大学建立科技合作关系,建设玩具礼品技术创新等6个公共服务平台,引进和组建了澄海专利信息研究发展中心等7个专利服务机构等,有效地帮助企业主动加强与高等院校、科研机构的合作,促进企业应用先进制造技术、工业智能技术、高效节能技术和现代管理技术改造提升传统产业,澄海玩具产业技术创新及优化升级示范已被列入国家科技部富民强县专项计划。目前,全区共拥有玩具高新技术企业6家,省级民营科技企业9家,省级企业技术中心4个,省级工程技术中心3个,玩具专利授权量8523件,月均新推出的玩具花色品种1万多个。

  二是发展动漫高端产业。区政府于2008年年初与中央电视台动画有限公司协议建立战略伙伴关系,使澄海成为央视动画形象玩具产品的指定生产基地。专门设立扶持动漫文化产业发展专项基金,从2008年至2010年每年安排600万元鼓励企业进行创意开发,帮助玩具企业进军影视市场,在玩具产业自主创新能力日益增强的基础上,不断向高端升级、延伸,并开始步入高速成长期,带动了澄海玩具礼品产业的转型升级。目前,澄海的骅威、小白龙、飞轮科技、奥飞动漫已与中央电视台建立合作关系,并成功开发了多项动漫作品及其衍生玩具产品,全区累计投资制作动漫达到36部。2011年,全区动漫玩具产业实现产值33亿元,比增17.9%,动漫产业已开始在澄海玩具产业中形成“链条式”发展效应。

  三是加强知识产权保护。澄海区将知识产权的保护和培育作为玩具产业的生命线,以被国家知识产权局确定为“全国专利试点城市”为契机,全面实施“知识产权的保护和培育”战略,制定出台了《澄海市专利工作试点实施纲要》、《关于加强知识产权工作的若干意见》、《澄海区优秀专利申请项目补助暂行办法》、《澄海区加强玩具行业知识产权保护工作实施方案》等一系列政策措施,切实加强知识产权保护和培育工作。广东奥飞动漫科技有限公司先后被定为广东省知识产权优势民营企业和国家知识产权示范创建企业,成为汕头市首家获此殊荣的企业。

  技术机构 支撑转型升级

  汕头市大力推进技术机构建设成效凸显,从数字可以发现变化。

  目前,国家玩具质量监督检验中心(汕头)参与8项玩具国家标准、5项行业标准和3项地方标准的制修订工作;制定玩具用微电动机联盟标准4项和工艺礼品联盟标准6项,促进了产业集群品牌的影响力,提升了产业整体竞争力。

  汕头市建起了以国家级质检中心为支撑,以省级质检站为基础的技术机构检验网络,不仅使技术机构检测能力实现了从低水平向高水平的转变,而且为促进经济社会发展,助推产业转型升级,发挥了重要的支撑和保障作用。

  当地一些玩具企业认为,国家质检中心在服务地方经济、促进产业发展方面发挥了重要作用。首先是推动了地方产业集群的健康发展,特别是为玩具专业镇提供产品质量监督检验、质量仲裁检验、认证产品检验和委托检验,也承担产品标准的制修订、质量认证咨询、检验人员培训、技术咨询等服务。其次是构建了技术服务平台,以标准化引领行业快速发展,引导企业建立质量监控体系和质量安全管理体系,指导企业进行质量认证,推动企业产品标准、管理标准、工作标准的质量体系建设,促进产业转型升级。

  随着技术机构检测能力实现了从低水平向高水平的转变,汕头市的质监工作也真正融入到了经济社会发展主战场。

  首先是发挥国家中心技术优势,推动产业转型升级,起到了政府公共检测平台的重要作用。近年来,随着玩具的产业转型升级,几年来,澄海区委、区政府以质量整治为契机,从扶持产业发展入手,进一步加大了玩具产业的转型升级力度。一是每年安排600万元鼓励企业进行创意开发,帮助玩具企业进军影视市场,带动了澄海玩具产业的转型升级。二是每年安排500万元财政资金,扶持玩具企业在国内外设立展示中心,拓展了世界销售渠道。三是安排60万元标准化工作专项经费,推动企业将具有自主知识产权的技术和专利及时转化为标准,提升产业整体竞争力。

  其次是发挥国家中心的技术支撑作用,采取检验和科研并重,推动产业技术进步。为了更好地、全方位地服务于产业发展,汕头市质监局将国家中心的发展定位为研究型的检测机构。根据定位,国家中心高度重视科研能力建设,通过科研来带动业务,通过科研来提升检验能力,通过科研来提高地位、树立品牌,努力把国家中心建设成为集检测与科研于一体的机构,以便更好地为产业发展提供全方位的优质服务。

  再次是发挥国家中心的桥梁作用,开展与高校、企业合作,推动国家中心能力建设。国家玩具质检中心主动向企业开放实验室,与企业、科研院所联合建设,实现大型仪器设备、检验检测、技术信息等资源的共享共用,联合攻关关键技术,推动企业、产业自主创新能力提高。2008年联合广东奥飞动漫文化股份有限公司、汕头大学申报省部产学研《玩具产业动漫产品的设计协同和项目集成平台》项目,开发了一套面向玩具产业的、为玩具产品设计与动漫产品设计提供资源共享环境的综合性设计协同和项目集成平台,有利于提高动漫作品制作的效率,缩短产品的开发周期,加快动漫衍生品的上市时间。同年开展汕头市科技攻关《玩具产品全自动噪声检测平台》项目,研制了一套玩具产品全自动噪声检测系统,解决了玩具噪声测试难度较大、测试结果不准确、重复性差、误差大、测试效率低等问题。

  汕头市质监局局长黄红辉对国家质检中心的作用一语中的,他认为,国家质检中心通过发挥人才优势和技术优势,实施科技创新,参与玩具企业的新产品开发与检测,指导玩具企业进行科研开发,使玩具产品提高了技术质量档次,降低了玩具产品安全风险,提升了企业的市场竞争力。

  目前,澄海玩具产业正在通过“专利标准化、标准产业化”,将动漫文化元素注入玩具产品,使玩具产业向创意产业、文化产业等高端产业发展,从玩具产业的“卖产品”向与动漫相结合的“卖文化”转变。

  (沈 洪)

  • 股票名称 最新价 涨跌幅