新闻源 财富源

2019年12月08日 星期天

财经 > 消费 > 正文

字号:  

产业要转型 品牌担重任

  □ 本报记者 何 可

  1月31日,中国纺织工业联合会在京发布了2012年纺织行业经济运行状况及2013年发展趋势。据中国纺织工业联合会副会长高勇介绍,2012年全年纺织行业基本实现平稳运行,经济增速整体呈缓中趋稳走势,进入2013年,国内外经济形势依然较为复杂,内需市场仍将继续为纺织行业提供实现平稳发展的动力,但外需不振、棉花价差大、生产成本上升等压力依然存在。总体上看,纺织行业有望在今年继续保持平稳增长的态势。

  去年全年我国3.7万户规模以上纺织企业工业总产值达到57810亿元,同比增长12.3%;全社会口径纺织品服装出口总额达到2625.6亿美元,同比增长3.3%。“除2009年出口总额是负增长外,这个数字是近几年来最低。”高勇说,去年1至11月,我国纺织行业在欧盟和日本进口市场中所占的比重较同期分别下降1.8和1.1个百分点。国际市场需求低迷、国内外棉价倒挂以及劳动力成本上升是影响行业运行发展的三大因素。

  不可否认,新旧商业模式的抗衡、成本的增长、产业转移与出口增速下滑等等因素,都使得中国纺织工业的优势重构变得迫在眉睫。加快推进质量效益,提升品牌创新能力,创新商业模式,都是重构纺织竞争新优势的根本所在。值得一提的是,2013年中国纺织业的结构调整步伐将进一步加快。自2008年国际金融危机爆发以来,纺织行业已经从此前持续高速增长的阶段逐步转向了在平稳增长的同时更加注重结构优化的发展阶段,市场竞争机制的作用促使企业对于调结构、促升级的自觉需求不断增强。

  在谈到行业组织如何开展2013年具体工作时,高勇表示,需进一步落实包括品牌建设在内的四大强国建设战略任务,进一步促进产业布局结构、组织结构、市场结构、资源配置结构等优化调整,加快转变经济发展方式。

  去年11月底发布的《中国服装家纺自主品牌发展报告(2012年)》指出,中国纺织工业在国际产业分工中,仍处于价值链的中低端环节,自主品牌建设滞后是“大而不强”的主要特征之一。与此同时,工业和信息化部与中国纺织工业联合会还发布了111家重点跟踪培育的服装家纺自主品牌企业名单,旨在重点考察这些企业的盈利能力、品牌管理能力、品牌创新能力、品牌市场能力等。

  中国纺织工业联合会会长王天凯表示,自主品牌建设作为我国纺织工业加快科学发展、结构调整、产业升级的重要举措,是纺织强国建设的四大战略基点之一,纺织品牌强大起来,是我国由纺织大国向纺织强国发展的重要标志,品牌作为行业创新要素的载体和价值载体,将肩负起产业转型升级的重任。

  • 股票名称 最新价 涨跌幅