新闻源 财富源

2021年01月27日 星期三

财经 > 消费 > 正文

字号:  

春节选购炒货有妙招

  春节选购炒货有妙招

  □ 张胜波

  临近春节,不少消费者都已经开始准备置办年货,正是瓜子、松子等炒货热销的季节。炒货不仅口味独特,而且因大多含有较高的脂肪酸、亚油酸甘油脂、磷、铁、核黄素等丰富的营养成分,对健康也大有益处。近期,炒货这一不可或缺的年货食品却被曝出可能存在致癌物等质量问题,让不少消费者很担心。其实,如果在购买时多加注意,市场上的多数炒货食品还是可以放心选购的。这里就教大家几个小技巧。

  一是选购时优先选择在正规商店和超市购买,并应选购正规企业生产的产品。购买散装食品时要注意烘炒地点的卫生情况,尽量不要在路边小摊小贩处购买散装食品。

  二是在选购时要注意查看产品的标签标识,同时检查包装是否有破损。要注意查看包装上是否标有食品名称、厂名、厂址、生产日期、保质期、QS标志和食品生产许可证编号、产品执行标准编号、配料表、净含量等应该标注的内容。购买时应特别注意产品的生产日期,选择保质期内的产品,由于炒货油脂含量较高,如果保存不当,受高温和高湿度等影响,易造成产品变质,因此最好是选择近期生产的产品。要应谨慎购买经过黄梅季节或夏季的炒货食品,因为经过高温、高湿环境后,炒货食品中的油脂容易发生氧化变质,产生哈喇味。

  三是看外表、闻味道、尝滋味,查看产品感观。要仔细辨别其颜色是否异常,尤其对于外表色泽过于鲜亮的要谨慎购买。闻一下产品的气味是否正常,应没有刺鼻的酸败、腐臭味;外观应没有烤焦、发芽、霉变、生虫现象,无外来杂质;口感应松脆、不生,无酸味等异味。挑选炒货时,可以先捧一把在手里,深呼吸闻一闻有没有陈味,如果是陈年旧货,则会有返油的味道。不要贪图口感重、味道甜的产品,这些产品很有可能是使用了超量的甜味剂,过多食用对人体健康无益,应尽量选择食用原味的炒货为好,以减少添加剂的摄入。

  消费者在食用和储存炒货时还应注意,炒货一次不宜食用过多,因为炒货含油脂量高、热量大,食用过多容易造成脂肪堆积,并且影响其他食物中营养元素的摄入。炒货中的油脂容易发生氧化变质,所以打开包装的产品应尽快食用,一次食用不完的需将开口密封,存放在阴凉干燥处,避免高温,这样才不容易变质。

  • 股票名称 最新价 涨跌幅