新闻源 财富源

2020年01月21日 星期二

财经 > 消费 > 正文

字号:  

天津去年消费投诉家电美容美发居首

  天津去年消费投诉

  家电美容美发居首

  本报讯 (宗 樾)1月6日,天津市工商局对外发布了《2012年天津市工商行政管理消费维权报告》(以下简称《报告》)。《报告》显示,截至2012年11月底,累计受理社会咨询、申诉和举报122225件,比上一年增加12799件,同比上升11.70%;该市消费者协会共受理社会咨询11863件,受理投诉2214件,咨询同比下降23.70%,投诉同比下降6.80%。家用电器、美容美发依然是申投诉的重灾区,分别排在热点商品和热点服务的首位,收藏品消费、网络团购等新兴业态也成了消费者的申诉热点。

  根据《报告》数据,2012年消费申投诉的热点商品中,家用电器以1855件排在首位,占申诉总量的12.89%;随后是通讯产品1309件,占申诉总量的9.09%;交通工具1223件,占8.50%。在消费申投诉的热点服务中,美容美发以872件位列第一,占申诉总量的6.06%;电信516件,占3.58%;摄影婚庆459件,占3.19%。

  此外,相比往年,新兴业态也收到了一些消费申投诉。其中之一便是分时度假。这类企业一般都凭借旅游信息咨询服务开展活动,多以代理某个旅游项目为名、投资获利为诱饵、长期旅游合同设陷阱,通过收买个人信息,用电话或短信招揽生意。从申诉举报情况看,这种消费少则几万元,多则十几万元,刚开始,消费者容易轻信,当合同签订后又多数反悔,即使交涉成功也无法索回全款。其二是收藏品消费,近期相关申诉主要集中在以假充真。其三是网络团购,近年网络团购这一新兴消费形式比较走俏,其投诉量也成正比逐年增长,虚标原价打折、秒杀商品、服务缩水、送货延迟、退款难、拒开发票、货款被骗等,都是引发申诉的常见问题。

  • 股票名称 最新价 涨跌幅